KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN pH RUMEN DENGAN PERBEDAAN IMBANGAN Indigofera zollingeriana DAN Pennisetum purpureum cv. Mott DALAM RANSUM SECARA IN VITRO

Rapi, Rapelino and Irma, Badarina and Dwatmadji, Dwatmadji (2022) KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN pH RUMEN DENGAN PERBEDAAN IMBANGAN Indigofera zollingeriana DAN Pennisetum purpureum cv. Mott DALAM RANSUM SECARA IN VITRO. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI RAPI RAPELINO (13).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Pennisetum purpureum cv. Mott merupakan jenis hijauan dengan palatabilitas yang baik untuk dijadikan sumber pakan hijauan ternak ruminansia karena memiliki produktivitas dan kandungan zat gizi cukup tinggi. Pemberian Pennisetum purpureum cv. Mott dalam keadaan segar untuk ternak ruminansia cukup praktis karena rumput ini merupakan jenis hijauan dengan ukuran mini yang dapat diberikan secara langsung kepada ternak. Pennisetum purpureum cv. Mott dapat hidup di berbagai tempat dengan pertumbuhan yang cepat, respon terhadap pemupukan dan memiliki daun yang lembut serta batang yang lunak sehingga lebih disukai oleh ternak. Indigofera zollingeriana merupakan jenis tanaman yang memiliki banyak keunggulan salah satunya yaitu bersifat adaptif dan mudah dikembangkan. Selain itu Indigofera zollingeriana juga merupakan sumber nutrisi asal tanaman yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai kegiatan produksi terutama untuk pakan ternak. Indigofera zollingeriana memiliki kandungan tanin, saponin, kalsium dan fosfor yang cukup. Pemberian pakan yang kaya akan tanin dengan dilakukan secara tidak diatur akan berdampak pada kecernaan dan produksi ternak. Tetapi pada konsentrasi optimum, pemberian pakan yang mengandung tanin dapat terjadi sebaliknya yaitu meningkatkan kecernaan protein dan mendorong peningkatan kinerja produksi. Salah satu upaya dalam mengoptimalkan potensi tersebut adalah dengan mengevaluasi perbedaan imbangan Indigofera zollingeriana dan Pennisetum purpureum cv. Mott. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan Indigofera zollingeriana dengan imbangan Pennisetum purpureum cv. Mott dalam ransumkecernaan bahan kering, bahan organik ransum dan pH rumen in vitro. Diduga Pemberian imbangan Indigofera zollingeriana dan Pennisetum purpureum cv. Mott yang berbeda berpengaruh positif terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan pH rumen. Penelitian dilaksanakan dari bulan September-Oktober 2021 di Laboratorium Nutrisi Ternak Perah Departemen Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan terdiri dari P1=60% Pennisetum purpureum cv. Mott, P2=45% Pennisetum purpureum cv. Mott+15% Indigofera zollingeriana, P3=30% Pennisetum purpureum cv. Mott+30% Indigofera zollingeriana, P4=15% Pennisetum purpureum cv. Mott+45% Indigofera zollingeriana, P5=60% Indigofera zollingeriana, semua perlakuan mendapatkan tambahan dedak halus sebesar 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan pH rumen secara in vitro. Rataan kecernaan bahan kering berkisar 60,56%-70,46%, kecernaan bahan organik berkisar 60,01%-65,99% dan pH rumen berkisar 6,66-6,73. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Indigofera zollingeriana sampai level 60% dalam ransum tidak mempengaruhi kecernaan bahan kering, bahan organik ransum dan pH rumen

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 27 Jun 2024 01:40
Last Modified: 27 Jun 2024 01:40
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18617

Actions (login required)

View Item View Item