EFLYN, MERYSTICA TAMADI and Delia, Komala Sari and Sal, Prima Yudha (2023) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus. Lam) SEBAGAI PEWARNA DAN PELEMBAB PADA BIBIR. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam.
Text (Thesis)
Skripsi_Eflyn Meristyca Tamadi - Eflyn Tamadi.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Kosmetik yang banyak mendapat perhatian yaitu lip balm. Penelitian tentang pembuatan sediaan lip balm yang mengandung minyak buah merah (Pandanus conoideus. Lam) sebagai pewarna dan pelembab pada bibir. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah minyak buah merah dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm, dan mengetahui konsentrasi yang baik untuk sediaan lip balm, serta pengaruh konsentrasi terhadap sifat fisik sediaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dan menggunakan minyak buah merah dengan konsentrasi 0%, 2%, 4% dan 6%. Evaluasi sediaan yaitu, pengujian organoleptis, pengujian homogenitas, pengukuran pH, pengujian daya sebar, uji stabilitas, uji kelembaban menggunakan alat skin analyzer selama 6 hari dan uji kesukaan (hedonic). Hasil penelitian diperoleh bahwa sediaan lip balm memiliki organoleptis yang baik dan stabil selama 28 hari, homogen selama 21 hari, pH 5,5-5,9, daya sebar 3,0-5,5 cm selama 45 hari, persen peningkatan kelembaban bibir 48,5- 359,8% dan uji kesukaan F3 paling banyak disukai panelis. Konsentrasi lip balm minyak buah merah (Pandanus conoideus. Lam) yang paling baik yaitu formula F3 dan dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan seperti warna, pH, daya sebar sediaan dan meningkatkan persen kelembaban kulit bibir. Kata kunci: Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus. Lam), formulasi lip balm dan kelembaban bibir.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Biology Education |
Depositing User: | 58 lili haryanti |
Date Deposited: | 09 Jul 2024 08:24 |
Last Modified: | 09 Jul 2024 08:24 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18829 |
Actions (login required)
View Item |