PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PENDAP DENGAN KEMASAN SEKUNDER HIGH DENSITY POLYETHILENE (HDPE)

Ogit, Sarufi and Hasanuddin, Hasanuddin and Marniza, Marniza (2022) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU PENDAP DENGAN KEMASAN SEKUNDER HIGH DENSITY POLYETHILENE (HDPE). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Ogit sarufi (E1G016027).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Makanan tradisional suatu daerah merupakan makanan yang dikonsumsi oleh golongan etnik dan wilayah tertentu, diolah berdasarkan resep secara turun menurun, bahan yang digunakan berasal dari daerah setempat dan makanan yang dihasilkan sesuai dengan selera masyarakat daerah tersebut. Bengkulu memiliki makanan khas daerah dari olahan ikan yang beragam, salah satunya adalah pendap. Pendap terbuat dari bahan makanan lokal yang mudah didapat yaitu ikan yang telah difermentasi, kelapa parut, bumbu - bumbu, daun talas dan daun pisang sebagai kemasan primer, yang dimasak dengan cara dikukus selama 5 jam. Pendap merupakan olahan lokal ikan yang telah difermentasi sehingga nilai gizi dan citarasanya menjadi lebih spesifik. Umur simpan pendap biasanya bertahan satu hari pada suhu ruang dan hari ketiga pendap sudah mulai ditumbuhi jamur perusak pendap seperti Rhizopus Stolonifer, Muccor sp, Penicillium sp, penggunaan kemasan High Density Polyethylene (HDPE) dapat diduga pada suhu ruang dengan menggunakan vakum sealer DZ-230. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap karakteristik pendap menggunakan kemasan High Density Polyethylen (HDPE) terhadap karakteristik fisik dan kimia, organoleptik dan Total Plate Count (TPC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Yaitu lama penyimpanan pendap (L) taraf perlakuan terdiri atas (L1=0 hari, L2=2 hari, L3=4 hari, L4=6, L5=8 dan L=10). Masing-masing perlakuan diulang (U) sebanyak 3 kali, sehingga didapat 18 unit percobaan. Parameter pengamatan terdiri dari uji kadar air, derajat keasaman, organoleptik dan total plate count (TPC). Pendap yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari home industry milik Ibu Maryati yang beralamat di jalan Tanjung Agung Kota Bengkulu sebanyak 36 bungkus. Pendap yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari home industry milik Ibu Maryati beralamat di jalam Irian kelurahan Tanjung Agung Kota Bengkulu sebanyak 36 bungkus. Parameter pengamatan kadar air, derajat keasaman (pH) dan Total Plate Count (TPC) yaitu dilakukan setiap dua hari. Pada hari pertama dilakukan pengemasan secara vakum menggunakan kemasan HDPE sebanyak 12 bungkus pendap untuk penyimpanan 0 dan 2 hari kemudian dilanjutkan dengan penyimpanan 4, 6, 8 dan 10 hari. Parameter pengamatan organoleptik hidonik hari pertama mengambil pendap untuk penyimpanan 10 hari dan dikemas menggunakan HDPE beserta di vakum, hari ke dua menggambil pendap untuk penyimpanan 8 vi hari dan dikemas menggunakan plastik High Density Poliethilene (HDPE) beserta divakum, hari ke empat mengambil pendap untuk penyimpanan 6 hari dan dikemas menggunakan plastik HDPE beserta divakum, hari ke enam mengambil pendap untuk penyimpanan 4 hari dan dikemas menggunakan plastik HDPE, hari ke delapan mengambil pendap untuk penyimpanan 2 hari, hari ke sepuluh mengambil pendap untuk penyimpanan 0 hari dan dikemas menggunakan plastik HDPE beserta divakum. Pendap disimpan pada suhu ruang dilaboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan aplikasi SPSS 25.0 dengan taraf α=5% untuk mengetahui pengaruh antara perlakuan dan apabila ada beda nyata akan dilanjutkan dengan Duncan’s Multi Range Test (DMRT) pada taraf 5% . Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan pendap berpengaruh nyata terhadap kadar air mengalami penurunan dari penyimpanan 0 hari hingga 10 hari dengan rata-rata 23,66 % hingga 17,66 % dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai pH yaitu dengan rata-rata adalah 5,21 hingga 6,40. Lama penyimpanan pendap berpengaruh nyata terhadap uji total plate count dengan nilai rata-rata 1,1x 105 hingga 2,3 x 106 . Lama Hari penyimpanan pendap berpengaruh nyata terhadap organoleptik terdiri dari tingkat kesukaan warna, aroma, tekstur, rasa dan penerimaan secara keseluruhan (overall) yaitu mengalami penurunan dari penyimpanan hari hingga 10 hari dengan rentang rata-rata tingkat kesukaan warna adalah 3,68 hingga 2,36 berada pada kriteria suka dan tidak suka, terhadap aroma 3,48 hingga 2,24 berada pada kriteriacukup suka dan tidak suka, terhadap tekstur adalah 3,61 hingga 2,26 berada pada kriteria suka dan tidak suka, terhadap rasa adalah 3,48 hingga 2,20 berada pada kriteria cukup suka dan tidak suka dan terhadap penerimaan secara keseluruhan (overall) adalah 3,64 hingga 2,44 berada pada kriteria suka dan tidak suka. Penelitian lama penyimpanan terhadap karakteristik mutu pendap yang dikemas menggunakan kemasan HDPE yang disimpan di suhu ruang mampu bertahan selama 8 hari berdasarkan pengamatan uji total plate count Perlunya dilakukan penelitian pendap terhadap jenis kemasan plastik yang berbeda untuk mengetahui pembanding umur simpan pendap. Perlunya dilakukan penelitian lanjutan terhadap penyimpanan pendap secara refrigerator.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 11 Jul 2024 03:59
Last Modified: 11 Jul 2024 03:59
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/18913

Actions (login required)

View Item View Item