STUDI ATRIBUT DAN DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK COOKIES SEMPRIT SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF)

Imas, Apriani and Laili, Susanti and Hidayat, Koto (2022) STUDI ATRIBUT DAN DAYA TERIMA ORGANOLEPTIK COOKIES SEMPRIT SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI IMAS APRIANI E1G018022.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (5MB)

Abstract

Kue kering atau yang biasa disebut cookies berasal dari kata kookje atau koekje dalam bahasa Belanda yang artinya small cake. Salah satu produk dari kue kering adalah kue semprit. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan atribut sensoris yang terdapat pada cookies semprit komersial acuan, deskripsi atribut cookies semprit substitusi tepung terigu dengan tepung mocaf serta cookies komersial acuan dan untuk mendapatkan tingkat kesukaan terhadap warna, bentuk, tekstur, rasa dan aroma cookies semprit substitusi tepung terigu dengan tepung mocaf. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data FGD (Focus Group Discussion), analisis QDA cookies semprit substitusi tepung mocaf dan analisis uji hedonik keseluruhan. Hasil deskripsi atribut cookies semprit substitusi tepung terigu dengan tepung mocaf adalah warna (kuning kecoklatan), bentuk (ketebalan), rasa (manis), aroma (tepung), aroma (mentega), aroma (telur), tekstur (lembut) dan tekstur (renyah). Hasil QDA menunjukkan bahwa kelebihan dari cookies semprit substitusi tepung mocaf 35% dibandingkan dengan cookies semprit komersial yaitu : pada warna, rasa, aroma tepung, aroma mentega dan tekstur kerenyahan yang memiliki nilai lebih tinggi. Dari uji hedonik, didapatkan hasil pada warna yaitu nilai tertinggi pada nilai suka dengan persentase 72% (18 orang), pada bentuk didapatkan hasil terbaik pada nilai suka dengan persentase 64% (16 orang), pada tekstur didapatkan nilai tertinggi pada nilai agak suka dengan persentase 44% (11 orang), pada rasa didapatkan nilai tertinggi pada nilai suka dengan persentase 76% (19 orang), dan yang terakhir yaitu pada aroma didapatkan nilai tertinggi pada nilai suka dengan persentase 60% (15 orang). Berdasarkan nilai tersebut, yang paling banyak disukai yaitu dari aspek rasa, yang berarti cookies semprit substitusi tepung mocaf 35% dapat diterima dengan baik di kalangan masyarakat

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 18 Jul 2024 01:42
Last Modified: 18 Jul 2024 01:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19018

Actions (login required)

View Item View Item