IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYUSUN SWOT PADA INDUSTRI KECIL PISANG SALE PAK PARLAN DI KABUPATEN REJANG LEBONG

Jelita, Simanjuntak and Yazid, Ismi Intara and Hidayat, Koto (2022) IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYUSUN SWOT PADA INDUSTRI KECIL PISANG SALE PAK PARLAN DI KABUPATEN REJANG LEBONG. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_JELITA SIMANJUNTAK_E1G018008.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan salah satu bidang yang berperan besar dalam memacu pertumbuhan ekonomi masyarakat di Indonesia. Hal ini dikarenakan UKM dapat menyerap tenaga kerja yang cukup besar sehingga secara tidak langsung dapat mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Kabupaten Rejang Lebong merupakan daerah penghasil pisang terbesar di Provinsi Bengkulu. Adanya potensi pisang yang sangat baik di Kabupaten Rejang Lebong, maka diperlukan usaha untuk mengolah pisang menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomi lebih. Salah satu Usaha Kecil Menengah (UKM) yang dapat menangkap peluang bisnis adalah Ibu Yuli Asi Purwanti yang membuka usaha pisang sale yang ada di Kota Curup, Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi faktor internal dan faktor eksternal dalam pengembangan usaha Pisang Sale Pak Parlan dan mendapatkan strategi alternatif yang dapat diterapkan dalam pengembangan usaha Pisang Sale Pak Parlan. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 di UKM Pisang Sale Pak Parlan yang berlokasi di Jalan Danau Poong, RT 10, RW 04, Kelurahan Air Bang, Kecamatan Curup Tengah, Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan yaitu matriks IFE, EFE, dan matriks SWOT. Hasil analisis matriks IFE dan EFE terdapat 10 faktor internal yaitu harga produk yang terjangkau, kualitas rasa dan aroma yang baik, lokasi usaha strategis, tenaga kerja terampil, nomor perizinan dan sertifikat usaha, metode promosi yang belum efisien, sistem pencatatan keuangan, jumlah tenaga kerja terbatas, target jumlah produksi, dan peralatan masih tergolong sederhana, sedangkan 10 faktor eksternal yaitu hubungan yang dekat dengan pemasok bahan baku, persepsi konsumen terhadap produk yang baik, loyalitas konsumen terhadap produk, sering dihidangkan pada acara besar, perkembangan teknologi yang semakin maju, musim hujan dapat menghambat tahap pengeringan, munculnya pesaing dengan produk sejenis, munculnya pesaing dengan produk berbeda, kestabilan harga bahan baku, dan daya beli konsumen. Hasil analisis matriks IFE menunjukkan bahwa skor total sebesar 2,916 dengan skor kekuatan 2,039 dan skor kelemahan 0,876 hal ini menunjukkan bahwa pengembangan UKM Pisang Sale Pak Parlan bisa memanfaatkan kekuatan internalnya dan dapat mengatasi kelemahan yang ada. Hasil analisis matriks EFE menunjukkan skor total sebesar 2,703 dengan skor peluang 1,838 dan skor ancaman 0,866 hal ini menunjukkan bahwa UKM Pisang Sale Pak Parlan memiliki peluang yang baik dan juga dapat meminimalisir dari faktor ancaman yang ada. Hasil analisis diagram SWOT menunjukkan bahwa posisi UKM Pisang Sale Pak Parlan berada pada kuadran I yang memiliki kekuatan yang kuat dan dapat memaksimalkan peluang yang ada. Hasil analisis matriks SWOT didapat 9 alternatif strategi yang terdiri dari 3 alternatif strategi S-O yaitu mempertahankan dan meningkatkan kualitas untuk memperoleh loyalitas konsumen, melakukan pengembangan pasar yang lebih luas, menjalin kerja sama dengan penyedia bahan baku dan toko oleh-oleh untuk menjadi reseller, 2 alternatif W-O yaitu mengupayakan kelengkapan administrasi, SDM, dan alat produksi, melaksanakan promosi yang lebih gencar, 2 alternatif S-T yaitu membuat dan memperkenalkan varian/inovasi produk baru kepada konsumen, mempertahankan harga dan ketersediaan produk yang ada, 2 alternatif strategi W-T yaitu meningkatkan keterampilan SDM agar dapat memenuhi permintaan konsumen, menggunakan teknologi dalam produksi maupun manajemen perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 22 Jul 2024 04:56
Last Modified: 22 Jul 2024 04:56
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19105

Actions (login required)

View Item View Item