DETERMINAN FAKTOR MOTIVASI KERJA PEMBUAT IKAN KERING DI KOTA BENGKULU

Sara, Enggal Winati and Basuki, Sigit Priyono and Rahmi, Yuristia (2022) DETERMINAN FAKTOR MOTIVASI KERJA PEMBUAT IKAN KERING DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI SARA ENGGAL WINATI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Usaha pembuatan ikan kering merupakan salah satu usaha rumah tangga berbasis pengolahan hasil perikanan laut yang dilakukan secara tradisional dan sederhana dengan bantuan sinar matahari. Dalam melakukan usahanya, pada saat-saat tertentu tidak sedikit pembuat ikan kering mengalami kendala dalam usaha pembuatan ikan kering. Penelitian ini dimaksudkan untuk : (1) Menganalisis tingkat motivasi kerja pada pembuat ikan kering di Kota Bengkulu. (2) Menganalisis faktor-faktor penentu motivasi kerja pembuat ikan kering di Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2022 di Kota Bengkulu, lebih tepatnya Kelurahan Sumber Jaya, Kecamatan Kampung Melayu. Kelurahan Sumber Jaya dipilih secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa daerah ini merupakan sentra pembuatan ikan kering di Kota Bengkulu. Sampel penelitian ini berjumlah 47 orang yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, serta analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi kerja di kota bengkulu adalah pada tingkat motivasi kerja yang sedang dengan rentang skor (10-11) dengan rata￾rata skor yaitu 10. Bahwa motivasi kerja yang sedang ini dikarenakan sebagai pembuat ikan kering ternyata mereka menginginkan kehidupan yang berkecukupan, sehingga terdorong untuk bekerja mencari uang dengan semangat yang tinggi. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja adalah umur, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, pendapatan periode sebelumnya, persepsi terhadap usahanya, persepsi terhadap bahan baku, persepsi terhadap pemasaran. Akan tetapi berdasarkan hasil uji korelasi dan pengujian hipotesis bahwa faktor tingkat pendidikan dan persepsi terhadap usaha yang merupakan faktor yang memiliki hubungan dengan motivasi kerja pada pembuat ikan kering di Kota Bengkulu. Sedangkan faktor umur, jumlah anggota keluarga, pendapatan periode sebelumnya, persepsi terhadap bahan baku dan persepsi terhadap pemasaran merupakan faktor yang tidak memiliki hubungan dengan motivasi kerja pada pembuat ikan kering di Kota Bengkulu. Kata kunci: motivasi kerja, ikan kering

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 25 Jul 2024 02:35
Last Modified: 25 Jul 2024 02:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19148

Actions (login required)

View Item View Item