ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA IKAN KERING DI KOTA BENGKULU

Winta, Septria and Bambang, Sumantri and Irnad, Irnad (2022) ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA IKAN KERING DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_WINTA SEPTRIA_E1D018063.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (23MB)

Abstract

Provinsi Bengkulu terletak dibagian barat daya pulau sumatera dengan luas wilayah 32.365,6 KM2 yang memiliki luas perairan laut mencapai 12.335,2 KM2 . Provinsi Bengkulu menjadi salah satu wilayah yang mampu menyumbangkan perikanan laut sebanyak 70.829 ton/th. Perikanan laut ini terdiri dari dua macam, yaitu perikanan laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan bernilai ekonomi rendah. Produksi perikanan laut yang bernilai ekonomi rendah inilah yang menciptakan peluang usaha baru bagi nelayan dan rumah tangga sehingga berdasarkan data KKP Provinsi Bengkulu (2018), menunjukkan bahwa sebanyak 1.365,74 ton perikanan laut ekonomi rendah diolah masyarakat menjadi berbagai produk olahan ikan seperti ikan kering, ikan asap, dan lain￾lain dengan tujuan memperoleh harga yang lebih tinggi daripada menjual ikan dalam kondisi masih segar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi usaha ikan kering dan menganalisis pendapatan yang dihasilkan pada usaha ikan kering di Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu dengan responden sebanyak 65 pembuat ikan kering asin dan 56 pembuat ikan kering tawar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder sedangkan metode analisis yang digunakan adalah model fungsi produksi Cobb Douglas untuk menjawab tujuan yang pertama dan Analisis pendapatan untuk menjawab tujuan yang kedua. Pada usaha pembuatan ikan kering asin setelah dilakukan uji F diketahui nilai F Hitung 177,673 > F tabel (1,82) yang menunjukkan bahwa variabel bebas secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat yaitu produksi ikan kering asin, kemudian pada usaha pembuatan ikan kering tawar juga diketahui nilai F Hitung 130,614 > F tabel (1,84) yang menunjukkan bahwa variabel bebas secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat yaitu produksi ikan kering tawar. Sedangkan pada pengujian secara parsial uji T terhadap usaha ikan kering asin terdapat tiga faktor yang berpengarus secara parsial terhadap produksi yaitu jumlah Bahan baku (Bb), Tenaga Kerja (Tk) dan Dummy (D). Pada hasil uji T usaha pembuatan ikan kering tawar terdapat satu faktor yang berpengarus secara parsial terhadap produksi yaitu jumlah Bahan baku (Bb). Biaya yang dikeluarkan untuk produksi ikan kering asin sebesar Rp.2.874.932/mgg dan biaya yang dikeluarkan untuk produksi ikan kering tawar sebesar Rp.2.392.144/mgg, sedangkan penerimaan ikan kering asin sebesar Rp.6.116.308/mgg dan penerimaan iakn kering tawar sebesar Rp.4.557.411/mgg, sehingga diperoleh pendapatan bersih ikan kering asin sebesar Rp.3.241.375/mgg dan pendapatan bersih ikan kering tawar sebesar Rp.2.185.266/mgg. Kemudian dari hasil analisis R/C Ratio diperoleh nilai efisiensi berturut-turut 2,13 dan 1,91 sehingga usaha yang dijalankan terbukti efisien. Kata Kunci: Biaya, Produksi, Faktor, Ikan Kering, Penerimaan, Pendapatan

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 25 Jul 2024 03:39
Last Modified: 25 Jul 2024 03:44
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19153

Actions (login required)

View Item View Item