FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI USAHA PEDAGANG AYAM POTONG BROILER DI KOTA BENGKULU

Aldi, Kurniawan and Indra, Cahyadinata and Rahmi, Yuristia (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI USAHA PEDAGANG AYAM POTONG BROILER DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI-Aldi Kurniawan (E1D017154)-perpus.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (10MB)

Abstract

Ayam broiler merupakan jenis unggas yang berkontribusi cukup besar dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat Indonesia. Permintaan ayam broilersetiap tahun semakin meningkat karena harga yang terjangkau bagi semua kalangan. Dalam memenuhi permintaan ayam broiler yang terus meningkat dibutuhkan pedagang yang terus meningkatkan usahanya untuk menjaga ketersediaan ayam broiler tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, menganalisis efisiensi usaha dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi usaha pedagang ayam potong broiler di Kota Bengkulu. Pada penelitian ini untuk pengambilan sampel digunakan teknik Cluster Random Sampling (pengambilan sampel secara acak berumpun). Jumlah responden yang ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 73 responden. Metode analasis data yang digunakan yaitu analisis pendapatan, analisis efisiensi usaha dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan rata-rata pendapatan pedagang ayam potong broiler di Kota Bengkulu per minggu yaitu minggu ke-1 sebesar Rp238.452/minggu, minggu ke-2 sebesar Rp394.288/minggu, minggu ke-3 sebesar Rp442.363/minggu, dan minggu ke-4 Rp404.171/minggu. Rata-rata nilai efisiensi (R/C ratio) dari usaha pedagang ayam potong broiler di Kota Bengkulu yaitu pada minggu ke-1 sebesar 1.12, minggu ke-2 sebesar 1.19, minggu ke-3 sebesar 1.20, dan minggu ke-4 sebesar 1.20, yang menunjukkan nilai lebih dari satu (>1) dan mengartikan bahwa usaha dagang ayam potong broiler di Kota Bengkulu efisien untuk diusahakan. Hasil analisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi usaha menunjukkan bahwa variabel bebas modal usaha (X1) dan lokasi pasar (X4) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel terikat efisiensi usaha pedagang ayam potong broiler di Kota Bengkulu. Kata Kunci: Ayam Potong Broiler, Efisiensi, Faktor-faktor.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 25 Jul 2024 03:54
Last Modified: 25 Jul 2024 03:54
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19154

Actions (login required)

View Item View Item