ANALISIS PROKSIMAT PADA RUMPUT LAUT COKLAT (Phaeophyta) DI PERAIRAN DESA BAKAL MAKMUR KABUPATEN KAUR PR0VINSI BENGKULU

Fira, Jenata Sari and Nurlaila, Ervina Herliany and Maya, Angraini Fajar Utami, (2022) ANALISIS PROKSIMAT PADA RUMPUT LAUT COKLAT (Phaeophyta) DI PERAIRAN DESA BAKAL MAKMUR KABUPATEN KAUR PR0VINSI BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI FIRA FIKS OK.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Rumput laut adalah tumbuhan yang memiliki banyak ragam jenisnya di Indonesia. Rumput laut tidak dapat dibedakan antara akar, batang, dan daun sejati, seluruh bagiannya disebut talus. Rumput laut coklat secara visual tampak berwarna kecoklatan. Warna kecoklatan tersebut salah satunya dihasilkan oleh kelompok pigmen karotenoid, yaitu fukosantin. Tujuan penelitian ini untuk memeperoleh kandungan nutrisi pada rumput laut coklat, yang berupa kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat dan kadar protein yang berasal dari Perairan Desa Bakal Makmur, Kabupaten Kaur, Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksplorasi. Pengambilan sampel dilakukan sengan metode random sampling di Perairan Desa Bakal Makmur Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan perhitungan persentase dari hasi uji proksimat pada rumput laut coklat. Karakteristik kimia rumput laut yang telah diteliti meliputi kadar air, lemak kasar, kadar abu, kadar protein, kadar serat kasar dan karbohidrat. Secara umum komposisi proksimat seluruh spesies rumput laut masih berada pada kisaran nilai yang ditemukan pada rumput laut. Komposisi terbesar yang terkandung pada rumput laut yaitu karbohidrat (23,5±0,17%- 56,9±0,82) dan kadar abu (24,3±0,01%- 56,7±0,00%) yang memegang peranan penting dalam asupan bagi manusia dan industri pangan. Kadar protein kasar (1,50±0,04% - 1,72±0,25%) dan kadar serat kasar (4,03±0,99% - 10,3±0,04%) rumput laut relatif rendah sehingga bukan merupakan sumber serat dan protein. Lemak kasar (2,67±0,16% - 4,92±0,09%), rumput laut tergolong relatif rendah. Kata kunci : Komposisi proksimat, rumput laut coklat, Perairan Desa Bakal Makmur

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 08 Aug 2024 04:07
Last Modified: 08 Aug 2024 04:07
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19697

Actions (login required)

View Item View Item