Wahyudi, Wahyudi and Dwatmaji, Dwatmaji and Edi, Soetrisno (2022) PENGARUH PEMBERIAN MIX HERBAL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR (PK) DAN SERAT KASAR (SK) PADA KAMBING LOKAL YANG TERINFESTASI Haemonchus contortus DENGAN DIBERI PAKAN FERMENTASI LUMPUR SAWIT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Naskah Skipsi_20221104_Wahyudi_E1C018034 (1).pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Kambing salah satu jenis ternak ruminansia yang sangat potensial dikembangkan sebagai ternak penghasil daging dalam rangka pemenuhan kebutuhan daging nasional yang terus meningkat. Produktivitas kambing lokal di Indonesia relatif masih rendah. Untuk dapat berproduksi dengan baik maka kebutuhan nutrisi harus terpenuhi. Pakan merupakan faktor penting dalam usaha peternakan kambing. Sulitnya memenuhi kebutuhan pakan dengan pemeliharaan kambing skala besar menjadikan pakan fermentasi dari limbah pertanian seperti lumpur sawit (solid) sebagai solusi alternatif penyediaan pakan yang dapat disimpan. Kandungan nutrisi pada bahan pakan berpengaruh terhadap proses kecernaan ternak. Selain pakan, faktor penting lainya di dalam peternakan adalah masalah kesehatan dan penyakit. Salah satu penyakit yang sering menyerang ternak kambing adalah cacingan (Haemonchus contortus). Dengan demikian diperlukan kombinasi dari suplementasi mix herbal dengan pakan fermentasi lumpur sawit untuk diharapkan dapat meningkatkan kecernaan protein kasar (PK) dan Serat Kasar (SK) pada kambing yang terinfestasi Haemonchus contortus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian mix herbal terhadap kecernaan protein kasar (PK) dan serat kasar (SK) pada kambing Lokal yang terinfestasi Haemonchus contortus dengan diberi pakan fermentasi lumpur sawit. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan Desember 2021 sampai pada bulan April 2022, di Kelurahan Sungai Rupat, Kecamatan Gading Cempaka, Kota Bengkulu dan Laboratorium Nutrisi Ternak Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu serta analisis serat kasar dan protein kasar dilakukan di Laboratorium PAU Institut Pertanian Bogor, Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan 3 perlakuan dan setiap perlakuan menggunakan 7 ekor kambing jantang lokal dengan rataan berat badan 15,30 ± 2,80 kg. Semua perlakuan diberi fermentasi solid ad libitum + fermentasi tebon jagung + dedak + ampas tahu, P0 : Kontrol pelet non herbal + Ivermectin, P1 : Pelet mix herbal (Andrographis paniculata + Melastoma malabathricum L + Curcuma longa), P2 : Pelet mix herbal (Andrographis paniculata + Melastoma malabathricum L + Curcuma mangga). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan jika terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian mix herbal pada kambing lokal yang terinfestasi Haemonchus contortus berbeda nyata lebih baik dibanding kambing lokal tanpa pemberian mix herbal. Dengan hasil perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan PK dengan P0 (75,52 %), P1 (79,20 %), P2 (81,07 %) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan SK dengan P0 (77,43 %), P1 (78,57 %), P2 (81,63 %).
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 03:12 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 03:15 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19887 |
Actions (login required)
View Item |