PENGARUH PEMBERIAN TERASI DEDAK TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER

Wendy, Nopriansyah and Desia, Kaharuddin and Amir, Husaini Karim Amarullah (2022) PENGARUH PEMBERIAN TERASI DEDAK TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skipsi_Wendy Nopriansyah_E1C018056.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Salah satu bahan pakan yang menempati porsi paling banyak dalam pakan broiler adalah jagung. Harga jagung cukup mahal karena jagung juga digunakan sebagai bahan makanan bagi manusia. Upaya penurunan biaya pakan dapat dilakukan dengan mengganti jagung dengan bahan pakan lain yang lebih murah dan mudah didapat. Dedak padi merupakan salah satu limbah hasil pertanian yang ketersediaannya cukup banyak, mudah didapatkan dan murah harganya, tetapi mempunyai keterbatasan penggunaannya dalam ransum. Fermentasi dedak dengan terasi diharapkan bisa meningkatkan protein dan mineral serta menurunkan asam fitat sehingga zat gizinya dapat digunakan secara maksimal. Penggunaan terasi dedak sebagai pengganti jagung diharapkan bisa digunakan tanpa menurunkan kualitas karkas broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan terasi dedak terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 1 Februari sampai dengan 7 Maret 2022, berlokasi di Commercial Zone of Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan dan laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan, 4 ulangan dan disetiap ulangan terdiri dari 8 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah warna karkas, berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio, drip loss, cooking loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan terasi dedak tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna karkas, berat karkas, persentase karkas, meat bone ratio, drip loss, cooking loss broiler. Disimpulkan bahwa Penggunaan terasi dedak sampai 20% dapat digunakan tanpa menurunkan kualitas karkas pada ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 13 Aug 2024 03:27
Last Modified: 13 Aug 2024 03:27
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19893

Actions (login required)

View Item View Item