PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER

Devi, Andika Putri and Yosi, Fenita and Nurmeiliasari, Nurmeiliasari (2022) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI - Devi Andika Putri (E1C018114).pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Tanaman herbal jahe merah ternyata lebih efektif digunakan sebagai alternatif pengganti antibiotik. Kandungan yang terdapat dalam jahe seperti flavenoid, gingerol dan minyak atsiri dalam jahe dapat membantu merangsang sistem pencernaan dan nafsu makan pada broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian ini menggunakan 160 ekor ayam broiler dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0: tanpa pemberian air minum ekstrak jahe, P1: pemberian ekstrak jahe 30 ml + air minum 970 ml, P2: pemberian ekstrak jahe 60 ml + air minum 920 ml, P3: pemberian ekstrak jahe 90 ml + air minum 910 ml. Berdasarkan hasil analisis ragam rataan variabel penelitian ini tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap semua variabel. Rataan skor warna karkas yaitu berkisar anatara 102,3-102,8, persentase karkas berkisar antara 64,48%-69,64%, meat bone ratio berkisar antara 3,46-3,53, cooking loss berkisar antara 33,34-35,86% dan drip loss berkisar antara 7,54-9,48%. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini rancangan RAL ( Rancangan Acak Lengkap ), dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Variabel yang diamati yaitu warna karkas, persentase karkas, meat bone ratio, drip loss dan cooking loss. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulakn bahwa pemberian pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dalam air minum terhadap kualitas karkas ayam broiler tidak mempengaruhi persentase karkas, drip loss, cooking loss dan meat bone ratio

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 13 Aug 2024 03:54
Last Modified: 13 Aug 2024 03:55
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19901

Actions (login required)

View Item View Item