PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum) DALAM AIR MINUM TERHADAP HEMATOLOGIS BROILER

Fernando, Sibagariang and Yosi, Fenita and Desia, Kaharuddin (2022) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum) DALAM AIR MINUM TERHADAP HEMATOLOGIS BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI - Fernando Sibagariang.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Darah merupakan salah satu parameter dari status kesehatan hewan dan darah mempunyai fungsi penting dalam pengaturan fisiologis tubuh ternak. Jahe mengandung minyak atsiri, serat, dan antioksidan yang dapat meningkatkan nafsu makan, meningkatkan sistem pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh, dan senyawa gingerol yang bersifat antikougulan yang berfungsi untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah, yang dapat menyebabkan kelumpuhan pada ayam, minyak atsiri juga bersifat anti imflamasi dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) dalam air minum terhadap hematologis broiler. Penelitian ini menggunakan 160 ekor ayam broiler dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. P0 : pemberian air minum tanpa ekstrak jahe merah, P1: Pemberian 970 ml air minum + 30 ml ekstrak jahe merah (3% jahe), P2: Pemberian 940 ml air minum + 60 ml ekstrak jahe (6% jahe), P3: pemberian 910 ml air minum + 90 ml ekstrak jahe (9% jahe). Variabel yang diamati eritrosit, hemoglobin, hematokrit, leukosit, nilai indeks eritrosit dan laju endap darah. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam menggunakan ANOVA, jika hasil analisis berpengaruh nyata diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian pemberian ekrtrak jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) dalam air minum berpengaruh nyata terhadap hemoglobin dan hematokrit namun masih dalam keadaan normal dan berpengaruh tidak nyata terhadap eritrosit, leukosit, nilai indeks eritrosit dan laju endap darah broiler. Jumlah kadar eritrosit (2,26-2,54 juta/µl), kadar leukosit (175.780 – 183.000g/dL), kadar hemoglobin (7,24-8,46 g/dL ), kadar hematokrit (22,46-25,76 %). MCV (96.06 – 101.5 fl), MCH (31,66 – 33,32 pg) dan MCHC (31,6 – 32,86 %), LED (4,8 – 7,2 mm/jam). Penelitian pemberian ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) dapat disimpulkan bahwa pemberian jahe level 3,6,9% dalam air minum dapat mempertahankan hematologis ayam broiler.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 13 Aug 2024 04:01
Last Modified: 13 Aug 2024 04:03
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/19902

Actions (login required)

View Item View Item