PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER NUSANTARA DI KOTA BENGKULU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU

DONI, SONI APRILIO and Abdul, Hamid Hakim and Amin, Shody Ashary (2023) PERANCANGAN PUSAT WISATA KULINER NUSANTARA DI KOTA BENGKULU DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI-DONI SONI APRILIO-G1E019010-3 - Doni Soni Aprilio_GIE 019 010.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (8MB)

Abstract

Wisata kuliner merupakan pariwisata yang sangat diminati oleh wisatawan dan masyarakat saat ini khususnya di Indonesia yang merupakan negara dengan beragam kuliner dari setiap daerah serta memiliki jenis makanan yang berbeda�beda. Kota Bengkulu merupakan salah satu daerah yang memiliki jumlah wisatawan besar yang menyukai wisata kuliner, disisi lain Kota Bengkulu mengalami kekurangan kualitas dari sektor wisata kuliner dikarenakan terbatasnya fasilitas pada wisata kuliner, mulai dari tempat makan yang kurang layak, pengolahan sampah dari makanan yang tidak baik, serta akses air, listrik dan udara yang kurang baik. Dari isu dan permasalahan tersebut, maka perancangan yang digunakan adalah perancangan pusat wisata kuliner yang menyajikan makanan khas nusantara guna mewadahi masyarakat dan wisatawan di Kota Bengkulu sebagai wisata kuliner dan rekreasi, dengan pendekatan yang dipakai adalah arsitektur hijau. Arsitektur Hijau merupakan pendekatan yang tepat dikarenakan melalui pendekatan ini dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, dengan pendekatan arsitektur hijau diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan pada wisata kuliner sehingga wisatawan dan masyarakat yang berkunjung dapat menikmati makanan yang bersih dan higenis. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data primer dengan cara kuesioner, wawancara, dan survey serta data skunder berupa literatur. Hasil yang didapatkan berupa desain pusat wisata kuliner dengan pendekatan arsitektur hijau yang mampu mewadahi masyarakat dan wisatawan sebagai wisata kuliner yang bersih dan sehat. Kata Kunci : Perancangan, Pusat Wisata Kuliner, Arsitektur Hijau

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Civil Engineering
Depositing User: 58 lili haryanti
Date Deposited: 16 Aug 2024 03:39
Last Modified: 16 Aug 2024 03:39
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20116

Actions (login required)

View Item View Item