Muthia, Hamidah and Edi, Soetrisno and Kususiyah, Kususiyah (2022) PERBANDINGAN KUALITAS TELUR AYAM RAS, AYAM KAMPUNG, AYAM ARAB DAN AYAM KETARRAS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI_Muthia Hamidah_E1C018005.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Telur merupakan bahan makanan dari hasil ternak yang mempunyai kandungan gizi yang lengkap dan paling sering dikonsumsi oleh manusia. Telur ayam yang beredar dapat dikelompokkan menjadi 2 yaitu telur ayam Ras dan telur ayam Buras. Telur ayam Buras yang beredar di kota Bengkulu yaitu telur ayam Kampung dan ayam Arab. Bertambahnya jumlah konsumen telur ayam Kampung disikapi oleh peternak dengan memelihara ayam Arab, akan tetapi tidak semua konsumen telur ayam kampung menyukai telur ayam Arab. Ayam Ketarras ayam hasil persilangan dengan komposisi genetik 25% ayam Ras Petelur dan 75% ayam Arab dengan akseptabilitas telur ayam Ketarras sebagai telur ayam Kampung dikota Bengkulu mencapai 86,21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusi kualitas telur ayam Ras, ayam Kampung, ayam Arab dan ayam Ketarras. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2022 di Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian ini adalah RAL menggunakan 4 perlakuan dan 15 ulangan. Perlakuan didasarkan pada jenis telur yaitu P1 : telur ayam Ras, P2 : telur ayam Arab, P3 : telur ayam Ketarras dan P4 : telur ayam Kampung. Variabel yang diamati adalah berat telur, berat yolk, berat albumen, berat kerabang, tebal kerabang, warna yolk, indeks yolk, indeks albumen, haugh unit, persentase yolk, persentase albumen dan persentase kerabang telur. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya (ANOVA), bila hasil analisis berpengaruh nyata (P<0,05) maka dilakukan uji lanjut untuk melihat perbedaan antar perlakuan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, berat dan persentase (yolk, albumen dan kerabang), tebal kerabang, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap indeks yolk, indeks albumen, dan haugh unit (HU). Rataan berat telur ayam Ras, ayam Arab, Ayam Ketarras dan Ayam Kampung berturut turut (66,75 g, 41,95 g, 47,01 g dan 41,21 g), Rataan berat yolk berturut-turut (16,59 g, 14,50 g,14,85 g dan 14,47 g). Rataan berat albumen beturut-turut (42,06 g, 22,21 g, 25,63 g dan 14,47 g). Rataan berat kerabang berturut-turut (8,6 g, 5,2 g, 6,5 g dan 4,9 g). Rataan tebal kerabang berturut-turut (0,34 mm, 0,31 mm, 0,32 mm dan 0,31 mm). Rataan skor warna yolk berturut-turut (9,2, 8,6, 9,4 dan 9,8). Rataan persentase albumen berturutturut (63,03 %, 95 %, 54,47 % dan 52,17 %). Rataan persentase yolk berturut-turut (24,90 %, 34,57 %, 31,57 % dan 35,13 %). Rataan persentase kerabang berturut-turut (12,88 %, 12,46 %, 13,66 % dan 11,98 %). Rataan Indeks yolk berturut-turut (0,431, 0,434, 0,439 dan 0,424), rataan indeks albumen berturut-turut (0,084, 0,085, 0,090 dan 0,080), rataan Haugh Unit berturut-turut (82,93, 84,35, 85,77 dan 84,77). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis telur mempengaruhi berat telur, warna yolk, tebal kerabang, berat dan persentase (yolk, albumen dan kerabang), tetapi tidak mempengaruhi indeks yolk, indeks albumen dan Haugh Unit. Variabel tertinggi telur yam Ras yaitu pada berat telur, berat yolk, berat albumen, berat kerabang, tebal kerabang, persentase albumen dan persentase kerabang, sedangkan telur ayam Ketarras yaitu pada indeks yolk, indeks albumen, Haugh Unit (HU), dan persentase yolk. Variabel tertinggi telur ayam Kampung yaitu pada warna yolk, sedangkan pada telur ayam Arab berada diantara telur ayam Ketarras dan ayam Kampung.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 02:34 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 02:39 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20147 |
Actions (login required)
View Item |