Septiany, Br Ginting and Yosi, Fenita and Warnoto, Warnoto (2022) PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) FERMENTASI TERHADAP PERFORMA PERTUMBUHAN DAN ORGAN DALAM BROILER. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI_SEPTIANY BR GINTING_E1C9018063.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
faktor pendukung yang menetukan produksi broiler adalah ransum. Penelitian ini menggunakan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) fermentasi dalam ransum sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) terhadap performa dan organ dalam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2022 di Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Universitas Bengkulu dan Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 5 perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan dan masing-masing ulangan terdiri 8 ekor ayam broiler. Broiler yang digunakan sebanyak ekor. Adapun perlakuan yang diujikan sebagai berikut: P0: Ransum tanpa (TBAF), P1: Ransum menggunakan 5% (TBAF), P2: Ransum menggunakan 10% tepung biji alpukat fermentasi (TBAF), P3: Ransum menggunakan 15% (TBAF), P4: Ransum menggunakan 20% (TBAF). Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka di uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi ransum berkisar 1623,22 g/ekor – 2510,82 g/ekor, pertambahan berat badan berkisar 1181,06 g/ekor – 4059,48 g/ekor, konversi ransum berkisar 2,02 – 2,95, berat badan akhir 902,19 g/ekor – 1703,34 g/ekor. Rataan persentase berat hati berkisar 1,55%-3,09%, berat jantung brkisar 0,28%-0,49%, gizzard berkisar 1,79% -2,51%, berat usus berkisar 3,93% - 53,18%. Rataan panjang usus berkisar 168,75cm – 192,66 cm, panjang sekum berkisar 15,06 cm – 19,00 cm dan persentase berat sekum berkisar 0,58%-0,79%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan tepung biji alpukat (Persea americana Mill.) fermentasi dalam ransum berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, berat badan akhir, persentase berat hati, persentase berat jantung, persentase berat gizzard, persentase berat sekum, panjang usus dan panjang sekum. Sedangkan pada pertambahan berat badan, konversi ransum dan persentase berat usus tidak berpengaruh nyata.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | sugiarti sugiarti |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 04:03 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 04:05 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20172 |
Actions (login required)
View Item |