KOMPARASI SIFAT FISIKOKIMIA TELUR AYAM RAS, AYAM KAMPUNG, AYAM ARAB DAN AYAM KETARRAS

Titik, Kundari and Edi, Soetrisno and Kususiyah, Kususiyah (2022) KOMPARASI SIFAT FISIKOKIMIA TELUR AYAM RAS, AYAM KAMPUNG, AYAM ARAB DAN AYAM KETARRAS. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi_Titik Kundari_E1C018079.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Telur merupakan salah satu produk hewani berasal dari ternak unggas dan terkenal sebagai bahan pangan sumber protein yang bermutu tinggi, telur sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan gizi tinggi, harga yang relatif murah bila dibandingkan dengan bahan sumber protein lainya (Idayanti et al., 2009). Kandungan nutrisi pada telur terdiri dari air 65-73,6%, protein 12,1%-12,8%, dan lemak 10,5%-11,8% (Widarta, 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi komparasi sifat fisikokimia telur Ayam Ras, Ayam Kampung, Ayam Arab, dan Ayam Ketarras. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022 di Laboratorium Peternakan, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 15 ulangan, dan masing masing jenis telur dijadikan sebagai perlakuan. P1: Telur Ayam Ras, P2: Telur Ayam Kampung, P3: Telur Ayam Arab dan P4:Telur Ayam Ketarras. Variabel yang diamati yaitu: Kadar air, pH, daya buih dan kestabilan buih telur umur ± 1 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), dengan selang kepercayaan 95%. Bila hasil analisis berpengaruh nyata (p<0,05) maka dilakukan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, dan kadar air, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap daya dan kestabilan buih. Rataan pH telur Ayam Ras (7,58), Ayam Kampung (7,10), Ayam Arab (7,26), dan Ayam Ketarras (7,35). Rataan kadar air telur Ayam Ras (74,01%), Ayam Kampung (73,29%), Ayam Arab (70,92%), dan Ayam Ketarras (70,29%). Rataan daya buih telur Ayam Ras (603,61%), Ayam Kampung (590,06%), Ayam Arab (641,22%) dan Ayam Ketarras (600,53%). Rataan kestabilan buih telur Ayam Ras (89,18%), Ayam Kampung (89,22%), Ayam Arab (90,44%) dan Ayam Ketarras (89,38%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara fisikokimia telur Ayam Ras, Ayam Kampung, Ayam Arab dan Ayam Ketarras memiliki perbedaan kualitas. pH telur Ayam Ras lebih tinggi dibanding dengan telur Ayam Kampung, Ayam Arab dan Ayam Ketarras. Kadar air telur Ayam Ras lebih tinggi dibanding dengan telur Ayam Kampung, Ayam Arab dan Ayam Ketarras. Daya buih dan Kestabilan buih telur Ayam Ras sama dengan telur Ayam Kampung, Ayam Arab dan Ayam Ketarras

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 19 Aug 2024 04:10
Last Modified: 19 Aug 2024 04:12
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20174

Actions (login required)

View Item View Item