KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN MUTU SEDUH KOPI KLON CIARI DAN KLON SELUMA DENGAN BERBAGAI LEVEL ROASTING DI KOTA BENGKULU

Adrian, Rachmat Arrafi and Budiyanto, Budiyanto and Yuwana, Yuwana (2022) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN MUTU SEDUH KOPI KLON CIARI DAN KLON SELUMA DENGAN BERBAGAI LEVEL ROASTING DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI ADRIAN RACHMAT ARRAFI E1G015023.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu produk andalan Provinsi Bengkulu terkhusus di Kota Bengkulu. Kopi digemari karena memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Kopi beras dengan mutu yang rendah dapat mengurangi cita rasa pada minuman kopi. Kopi dengan mutu rendah biasanya berasal dari perkebunan rakyat yang diakibatkan pengolahan yang kurang optimum. Salah satu cara meningkatkan kualitas kopi adalah proses roasting kopi. Di Kota Bengkulu terdapat pedagang minuman kopi yang menggunakan bahan baku kopi beras yang berasal dari perkebunan rakyat. Diantaranya kopi yang dikenal sebagai kopi klon Ciari dan klon Seluma. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik fisik kopi beras klon Ciari dan klon Seluma, mendapatkan karakteristik fisik, kimia kopi bubuk klon Ciari dan klon Selumadari beberapa level roasting, mendapatkan karakteristik organoleptik (cupping test) kopi seduh kopi klon Ciari dan klon Selumadari beberapa level roasting. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan dua faktor yaitu perlakuan jenis kopi dan level roasting. Kopi dengan dua taraf yaitu kopi klon Ciari(A1) dan klon Seluma (A2). Level roasting dengan tiga taraf yaitu level medium roast (Kecoklatan) (B1) medium dark roast(Coklat Kehitaman)(B2) dan DarkRoast (Hitam) (B3). Terdapat 6 kombinasi masing-masing diulang 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA. Jika dari data terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf signifikan 5% menggunakan SPSS 22.0. Hasil Penelitian ini menunjukkan perbandingkan 2 jenis kopi klon Ciari dan klon Selumadiperoleh hasil mutu berdasarkan nilai cacat, kopi klon Ciari lebih baikdengan rentang nilai 57,66-83,02. Sedangkan ukuran (lolos ayakan) kopi klon Seluma lebih baik dengan nilai 77,38%, kandungan kopi lanang kopi klon Ciari dan kopi klon Seluma berturut-turut 24,85% dan 21,42%. Hasil uji fisik kopi bubuk untuk kadar air paling rendah didapatkan pada kopi bubuk klon Ciari pada level roasting dark roast dengan nilai 2,00%, sedangkan untuk warna kopi pada level medium roast didapatkan 7,5 YR 4/6 dengan warna coklat kuat. Hasil uji kimia kopi bubuk didapatkan karakteristik sifat kimia kopi bubukpada kopi bubuk klon Ciari level dark roast, didapatkan nilai kadar abu 4,56%, sari kopi 25,00%, dan kafein 1,25%. Tetapi untuk pH kopi klon seluma memiliki nilai tertinggi 6,73%. Hasil uji organoleptik mutu kopi seduh hasil uji cupping test terbaik didapatkan pada kopi bubuk klon Ciari level medium dark roast dengantotal nilai 7,00 yang memiliki ciri aroma choco bar, medium body, light acid, light sweet, cinnamon, no chemical identify, long aftertaste dengan kategori very good

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: sugiarti sugiarti
Date Deposited: 20 Aug 2024 03:44
Last Modified: 20 Aug 2024 04:01
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20252

Actions (login required)

View Item View Item