KARAKTERISTIK PERGERAKAN SUHU DALAM RUANG PENGERING KABINET MEMANFAATKAN PANAS TERBUANG DARI DRUM KILN PEMBAKARAN

Davo, Starky Araska Selian and Yazid, Ismi Intara and Bosman, Sidebang (2022) KARAKTERISTIK PERGERAKAN SUHU DALAM RUANG PENGERING KABINET MEMANFAATKAN PANAS TERBUANG DARI DRUM KILN PEMBAKARAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI DAVO.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendapatkan profil suhu saat proses pengeringan berlangsung dalam suatu lorong kabinet pengering. (2) Mendapatkan moisture content dari sampel bahan yang dikeringkan dalam sustu lorong kabinet pengering. (3) Mendapatkan karakteristik aliran panas (kontur sebaran suhu) pada lorong kabinet pengering dari pemanfaatan panas terbuang. Penelitian ini menggunakan rancangan teknis fungsional dan deskriptif, yaitu desain untuk mendapatkan fungsi pengeringan serta melihat secara deskripsi efektifitas kinerja alat pada proses aliran udara panas dalam sistem pengering dengan menggunakan instrumen pengukuran. Hasil menunjukkan profil suhu pengeringan menunjukkan pada rak pertama pada bagian paling atas didapatkan suhu rata-rata 41,6 oC, rak ke dua dengan suhu rata-rata 49oC, rak ketiga dengan suhu rata-rata tertinggi yang mencapai 50oC dan rak ke 4 pada bagian paling bawah memiliki suhu rata-rata mencapai 49,8oC. Semakin tinggi suhu pengering penurunan moisture ratio semakin cepat. Penurunan nilai (MR) moisture ratio dipengaruhi penurunan nilai kadar air bahan selama proses pengeringan. Pada akhir pengukuran sebaran suhu menggunakan kontur menunjukkan nilai suhu tertinggi 54oC pada rak bagian bawah dan terendah pada 44oC pada rak bagian atas. Garis garis kontur sebagai pola sebaran panas tampak lebih merata di beberapa bagian ruang pengering. Pada saat akhir pengukuran ini, suhu yang terjadi masih bertahan dan menurun setelah proses bara menjadi abu. Kata Kunci: kontur distribusi, panas, pengeringan, rasio kelembaban, singkong

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 21 Aug 2024 08:50
Last Modified: 21 Aug 2024 08:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20315

Actions (login required)

View Item View Item