PENGARUH JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN NUGGET TEMPE DENGAN TEPUNG KACANG MERAH

Esa, Yovieta Putri and Devi, Silsia and Hasanuddin, Hasanuddin (2022) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN NUGGET TEMPE DENGAN TEPUNG KACANG MERAH. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI_ESA YOVIETA PUTRI_E1G018006 - pdf.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Nugget merupakan salah satu pangan hasil pengolahan daging yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Namun,kandungan gizi nugget seperti air dan protein akan mudah mengundang bakteri patogen sehingga merusak mutu dan kandungan gizi nugget tempe. Bagi konsumen atau pembeli informasi penyimpanan sangat penting dalam penanganan produk. Suhu sebagai faktor yang sangat penting terhadap perubahan fisik maupun kimia pada nugget. Kemasan sangat penting dan perlu diperhatikan, sebab kemasan mempunyai pengaruh sangat besar terhadap kelancaran pemasaran barang yang dikemas. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pengaruh jenis kemasan dan suhu selama penyimpanan terhadap mutu dan berapa lama umur simpan nugget tempe dengan tepung kacang merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitan ini terdiri diri dua Faktor. Faktor pertama adalah jenis kemasan yaitu kemasan nilon, Polyprophylene, dan Polyetilene. Faktor kedua yaitu suhu penyimpanan yaitu suhu ruang dan suhu dingin. Masing�masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh unit percobaan sebanyak 18 unit percobaan, dengan parameter uji fisik meliputi kadar air, warna dan tekstur. Uji kimia meliputi asam lemak bebas (ALB) dan Kadar Protein sedangkan uji mikrobiologi meliputi Total Plate Count (TPC). Produk di simpan pada suhu yang berbeda yaitu pada suhu ruang dan suhu dingin, setelah itu produk akan diamati pada penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20, dan 25 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kemasan berpengaruh nyata terhadap kadar air, tekstur, ALB, serta sifat mikrobiologi, Namun tidak berpengaruh nyata pada warna dan kadar protein. sedangkan suhu penyimpanan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap sifat fisik dan sifat kimia. Adapun interaksi antara jenis kemasan dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap sifat fisik, sifat kimia dan sifat mikrobiologi. Semakin lama penyimpanan nugget tempe dengan tepung kacang merah kadar air, tekstur, kadar Asam Lemak Bebas dan pertumbuhan mikroorganisme semakin meningkat dan warna semakin memudar, Sedangkan semakin lama penyimpanan maka kadar protein semakin menurun. Jenis kemasan terbaik yaitu kemasan plastik polyprophylene.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 21 Aug 2024 09:12
Last Modified: 21 Aug 2024 09:12
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20323

Actions (login required)

View Item View Item