Novita, Sari Dewi Lumban Gaol and Meizul, Zuki and Lukman, Hidayat (2022) PENGUKURAN WAKTU BAKU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DENGAN MENGANALISIS ELEMEN GERAKAN BERDASARKAN STUDI GERAK DAN WAKTU DI UMKM BAY TAT ALIF. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Skripsi_Novita Sari Dewi Lumban Gaol_E1G018037.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Bay tat “Alif” adalah usaha industri rumah tangga yang memproduksi kue bay tat sebanyak 150 loyang/hari atau sesuai dengan pesanan. Pesanan yang diterima oleh rumah produksi bay tat “Alif” adalah konsumen yang sedang mengadakan acara seperti pernikahan, arisan, dan acara lainnya. Walaupun sudah memiliki pelanggan dan sasaran penjualan, terkadang bay tat “Alif” tidak memenuhi target produksi. Hal tersebut dikarenakan usaha mikro kecil menegah (UMKM)) bay tat “Alif” tidak mempunyai waktu standar dalam mengerjakan produk, sehingga untuk mencapai target produksi dan meminimalkan kerugian yang diperoleh, maka butuh diterapkan waktu baku untuk mengetahui berapa lama produk bay tat tersebut siap dipasarkan. Proses pembuatan bay tat penting untuk dianalisis, terutama studi gerak dan waktunya. Peran pekerja dalam proses ini memegang peranan penting karena pekerjaan tersebut dilakukan manual sehingga diperlukan tingkat ketelitian dan kecekatan dari pekerja. Metode kerja yang efektif dan efisien sangat dibutuhkan selama bekerja. Gerakan yang tidak efektif dan tidak efisien dihilangkan supaya menghemat waktu pengerjaan dan tenaga yang dikeluarkan. Hal ini dapat didukung dengan pengadaan sarana kerja yang mendukung dan evaluasi pada metode kerja sebelumnya Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gerakan yang efektif dan tidak efektif untuk meningkatkan produktivitas dan menentukan waktu baku produksi untuk meningkatkan produktivitas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dan memakai rancangan penelitian sama subjek (treatment by subject design) yaitu perlakuan dikenakan pada subjek yang sama. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Perbaikan metode kerja dilakukan dengan menggunakan prinsip ekonomi gerakan dan Therblig. Proses pembuatan kue bay tat di usaha mikro kecil menegah (UMKM)) bay tat “Alif “ terdapat 18 kegiatan kerja dengan 11 proses operasi, 3 proses transportasi, terdapat 3 proses menunggu, dan 1 proses gabungan. Elemen gerakan yang digunakan pada proses produksi kue bay tat di usaha mikro kecil menegah (UMKM)) bay tat “Alif” terdiri atas sebelas gerakan Therblig yaitu memegang (G), menjangkau atau membawa tanpa beban (RE), membawa dengan beban (TL), memegang untuk memakai (H), melepas (RL), mengarahkan vi vii (P), mengarahkan awal (PP), memeriksa (I), merakit (A), mengurai rakit (DA), dan kelambatan yang dapat dihindarkan (AD). Waktu baku pada proses produksi kue bay tat sebelum perbaikan cara kerja adalah 1424,51 detik/produk dengan produktivitas 0,63 produk/jam/tenaga kerja. Waktu baku proses produksi kue bay tat setelah perbaikan cara kerja yaitu sebesar 1247,92 detik/produk dengan produktivitas 0,72 produk/jam/tenaga kerja. Peningkatan produktivitas diperoleh sebesar 14,29 %.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 09:14 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 09:14 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20324 |
Actions (login required)
View Item |