Feri, Satrio Gusti and Ketut, Sukiyono and Irnad, Irnad (2023) ANALISIS OPTIMALISASI PRODUKSI PADA USAHA PENGOLAHAN KOPI GAYO (Studi Kasus Usaha Lakun Coffee di Kelurahan Kebet Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI Feri Satrio Gusti (E1D015070) - Feri Satrio Gusti.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Di negara-negara berkembang sektor pertanian menjadi sektor utama dalam mendukung perekonomian suatu negara. Indonesia termasuk negara yang mengandalkan sektor pertanian sebagai sektor utama untuk mendukung perekonomian nasional. Salah satu komoditi unggulan pertanian Indonesia adalah kopi, kopi merupakan komoditi pokok indonesia karena kopi asal indonesia sudah cukup mendunia dan sudah memiliki citarasa yang khas di pasar internasional. Salah satu daerah dengan luas lahan dan jumlah produksi kopi terbesar di Indonesia adalah Provinsi Aceh, setelah Provinsi Sumatera Selatan dan Lampung. Pada tahun 2017 produksi kopi di Provinsi Aceh mencapai sebesar 65 ribu ton per hektar dengan total luas lahan 123 ribu hektar (Ditjenbun, 2017). Menurut SCAA (Specialty Coffee Association of America), kopi Arabika Gayo tergolong kopi specialty yang memiliki aroma khas dengan perisa (flavor) kompleks dan kekentalan (body) yang kuat. Berbagai atribut produk yang telah melekat pada kopi Arabika Gayo memberikan keuntungan besar bagi pengembangan agribisnis kopi Arabika Gayo di Kabupaten Aceh Tengah. Lakun Coffee sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan kopi gayo menghasilkan berbagai macam produk kopi bubuk dalam kemasan. Hingga saat ini, terdapat tiga jenis kopi yang menjadi produk dari usaha lakun coffee yaitu kopi robusta, kopi arabika dan kopi luwak. Dari tiga jenis kopi tersebut dikemas dalam berbagai ukuran menjadi total tujuh produk yaitu, kopi luwak gayo kemasan 250 g, kopi robusta gayo kemasan 250 g, kopi robusta gayo kemasan 500 g, kopi arabika gayo specialty kemasan 250 g, kopi arabika gayo wine kemasan 250 g, kopi arabika gayo longberry kemasan 250 g, dan kopi arabika gayo peaberry kemasan 250 g. Dari berbagai macam produk yang dihasilkan oleh usaha lakun coffee, setiap produk juga akan memiliki keuntungan yang berbeda. Hal ini disebabkan oleh sumberdaya pembentuknya memiliki komposisi yang berbeda dan juga harga jual yang berbeda. Berdasarkan hal tersebut, usaha lakun coffee memerlukan sebuah solusi pengambilan keputusan yang tepat terkait dengan perencanaan produksi untuk menentukan kombinasi jumlah produksi yang optimal sehingga bisa memaksimalkan keuntungan. Tujuan penelitian ini : 1.Menentukan kombinasi jumlah produksi yang optimal untuk memperoleh keuntungan yang maksimal pada usaha lakun coffee, 2. Menghitung besar selisih keuntungan maksimal secara aktual dengan keuntungan maksimal setelah dilakukan proses optimasi. Penelitian ini dilakukan pada usaha Lakun Coffee. Berlokasi di Kelurahan Kebet Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Penentuan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan mempertimbangkan usaha ini adalah salah satu usaha yang telah berdiri dalam waktu yang lama dalam usaha pengolahan Kopi Gayo di Kabupaten Aceh Tengah, dilaksanakan pada tanggal 01 Januari – 30 Januari 2020. Analisis data secara kuantitatif akan dilakukan menggunakan alat analisis linear programming. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kombinasi jumlah produksi yang optimal pada usaha Lakun Coffee yaitu kopi Robusta Gayo 250 g 407 unit, Robusta Gayo 500 g 32 unit, Arabika Gayo Specialty 168 unit, Arabika Gayo Wine 52 unit, Luwak Gayo 16 unit, Arabika Gayo Peaberry 24 unit dan Arabika Gayo Longberry 20 unit. Jadi total produk yang harus diproduksi pada usaha Lakun Coffee adalah 719 unit. Dengan memproduksi kombinasi tersebut maka usaha Lakun Coffee akan mendapatkan keuntungan maksimal sebesar Rp. 7.377.364,-. Kata kunci : Kopi, Kopi Gayo, Optimalisasi
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 04:00 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 04:00 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20395 |
Actions (login required)
View Item |