RESPON TANAMAN CABAI TERHADAP ASAM GIBERELAT (GA3) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

Isnaini, Asdiyah and Usman, Kris Joko Suharjo and Fahrurrozi, Fahrurrozi (2023) RESPON TANAMAN CABAI TERHADAP ASAM GIBERELAT (GA3) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
FULL SKRIPSI Isnaini Asdiyah - Isnaini Asdiyah.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan industri makanan yang membutuhkan bahan baku cabai terus meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan permintaan cabai akan konsumsi dan perkembangan idustri makanan maka diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi dan meningkatkan kualitas buah cabai (ukuran dan jumlah biji), salah satunya yaitu melalui aplikasi zat pengatur tumbuh sintetik. Pemberian zat pengatur tumbuh sintetik asam giberelat (GA3) diharapkan dapat meningkatkan hasil produksi dan kualitas buah tanaman cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asam giberelat (GA3) yang optimum terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi asam giberelat (GA3) yang terdiri 5 taraf yaitu :G1 = 0 ppm, G2 = 50 ppm, G3 = 100 ppm, G4 = 150 ppm ,G5 = 200 ppm yang diaplikasikan pada tanaman cabai rawit varietas Dewata. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Anilisis of Varian taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Polinomial Ortogonal. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian asam giberelat (GA3) pada konsentrasi optimum 88.344 ppm mampu memperpendek umur berbunga menjadi 18.7 hari lebih cepat, pada konsentrasi optimum 76.65 ppm mampu menghasilkan jumlah buah per tanaman sebanyak 157.551, pada konsentrasi optimum 76.463 ppm mampu menghasilkan bobot buah per tanaman sebesar 139.752 g. Pemberian asam giberelat (GA3) pada konsentrasi 200 ppm pada tanaman cabai rawit varietas Dewata mampu meningkatkan tinggi tanaman,bobot buah, diameter buah, panjang buah, serta panjang tangkai buah.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 26 Aug 2024 02:30
Last Modified: 26 Aug 2024 02:30
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20525

Actions (login required)

View Item View Item