PELAKSANAAN PENETAPAN KEHALALAN PRODUK MAKANAN RESTORAN DAN CATERING OLEH MAJELIS ULAMA INDONESIA DI KOTA BENGKULU

RADILA, ALLNDRI and Hamdani, Ma’akir and Rahma, Fitri (2019) PELAKSANAAN PENETAPAN KEHALALAN PRODUK MAKANAN RESTORAN DAN CATERING OLEH MAJELIS ULAMA INDONESIA DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (Thesis)
SKRIPSI RADILA ALLNDRI.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian: (1). Untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering oleh majelis ulama indonesia di Kota Bengkulu. (2). Untuk mengetahui dan menganalisis hambatan penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering oleh majelis ulama indonesia di Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan penelitian hukum empiris, Metode penelitian hukum empiris ini menggunakan pendekatan non doktrinal. Hasil penelitian bahwa: (1). Pelaksanaan penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering oleh MUI di Kota Bengkulu, diawali dengan menemui petugas MUI selanjutnya pemilik restoran dan catering mengisi formulir pendaftaran label halal yang sudah disediakn MUI dan melengkapi berbagai dokumen. Selanjutnya petugas audit MUI menjadwalkan untuk audit (survey lapangan untuk menyamakan/mensinkronkan yang ada dilapangan dengan dokumen. Hasil audit petugas MUI diserahkan kepada Komisi Fatwa, diadakan sidang fatwa dan komisi fatwa inilah yang menetapkan kehalalan produk makanan itu sendiri. Setelah pemilik restoran dan catering mengikuti tahapan penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering petugas MUI menerbitkan sertifikat halal dengan no registrasi. (2). Hambatan penetapan kehalalan produk makanan restoran dan catering oleh MUI di Kota Bengkulu yaitu: kurangnya kesadaran hukum untuk mendapatkan sertifikat dan label halal, kurangnya pengetahuan pemilik restoran dan catering terhadap pelaksanaan penetapan kehalalan, kurangnya sosialisasi terhadap sertifikasai dan label halal, dan belum tegasnya aturan hukum mengenai sertifikafikasi dan label halal. Kata kunci: Penetapan Kehalalan, Makanan Restoran Dan Catering, Majelis Ulama Indonesia.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Faculty of Law > Department of Law Science
Depositing User: Irma Rohayu, S.IPust
Date Deposited: 29 Aug 2024 08:20
Last Modified: 29 Aug 2024 08:20
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/20902

Actions (login required)

View Item View Item