PELATIHAN BERBAGAI JENIS OLAHAN MAKANAN BERBAHAN IKAN DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) PELATIHAN KERJA BENGKULU

Sinta, Ria Rahma and M. Ilham, Abdullah and Lenni, Mantili Hutauruk (2023) PELATIHAN BERBAGAI JENIS OLAHAN MAKANAN BERBAHAN IKAN DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) PELATIHAN KERJA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (SKRIPSI)
Skripsi-Ria Rahma Sinta-PNF - Ria Rahmasinta.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tentang kondisi pelaksanaan pelatihan berbagai jenis olahan makanan berbahan ikan dalam membentuk kemandirian berwirausaha mengenai pelaksanaan pelatihan, faktor pendukung dan faktor kendala/penghambat, solusi yang dilakukan, dan capaian keberhasilan pelatihan. Partisipan pada penelitian ini adalah penanggung jawab pelatihan, instruktur pelatihan pengolahan ikan, dan peserta pelatihan pengolahan ikan. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pelatihan Kerja Bengkulu pada tanggal 27 Februari s.d. 27 Maret 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, data dianalisis dan divalidasi menggunakan teknik validitas data yaitu triangulasi. Dari hasil penelitian diketahui pelatihan dilaksanakan dari tanggal Rabu, 21 September 2022 s.d. Selasa 14 Oktober 2022 dengan akumulasi waktu sebanyak 160 jam pembelajaran, instruktur menggunakan bahan ajar berupa modul, buku informasi dan buku materi pada saat pelatihan faktor pendukung dan faktor penghambat pada saat pelatihan adalah adanya sarana dan prasarana yang sudah mewadahi tetapi masih kurang dan terbatas. Capaian keberhasilan pelatihan berbagai jenis olahan makanan berbahan ikan ini dibuktikan dengan ujian kompetensi yaitu tes tertulis dan praktek setelah itu barulah tingkat keberhasilannya dibuktikan dengan mendapatkan sertifikat. Kata Kunci: Pelatihan, Olahan Makanan Berbahan Ikan, Kemandirian Berwirausaha.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Non-formal Education
Depositing User: Septi, M.I.Kom
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:26
Last Modified: 04 Sep 2024 02:26
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21146

Actions (login required)

View Item View Item