Pratiwi, Sella Sanita and M. Ilham, Abdullah and Ririn, Gusti (2023) EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN WIRAUSAHA (PKW) JENIS KETERAMPILAN PENGOLAHAN MAKANAN (Studi pada Pelaksanaan Program PKW Menggunakan Evaluasi Model CIPP di PKBM Putri Ayu Kota Bengkulu Tahun 2021). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Text (SKRIPSI)
Persyaratan Bebas Perpustakaan UNIB (Sella Sanita Pratiwi A1J019018) - sella sanita.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) jenis keterampilan pengolahan makanan menggunakan evaluasi program model CIPP pada PKBM Putri Ayu tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi evaluasi. Teknil pengumpulan data digunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk validitas data penelitian dilakukan dengan cara triangulasi: triangulasi subjek, teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ditemukan :1) Evaluasi konteks menunjukkan tujuan program PKW yakni memberikan pengalaman kepada peserta didik mengenai pembelajaran dan cara pembuatan berbagai macam olahan kue, 2) Evaluasi masukan menunjukkan dukungan sistem terhadap program PKW, terdapat sebanyak 20 orang peserta didik dengan 6 orang laki-laki dan 14 orang perempuan yang menjadi peserta didik dalam program PKW, terdapat struktur organisasi, memiliki 4 orang tutor yang berpengelaman dalam bidangnya, serta terdapat sarana dan prasarana sebagai penunjang pelaksanaan program PKW, 3) Evaluasi proses mengacu pada umpan balik pengimplementasian program terhadap aktivitas peserta didik, isntruktur, dan metodologi pemelajaran, peserta didik diberikan bekal pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan tepung yang dibuat menjadi berbagai macam olahan kue yang kemudian hasilnya dijualkan dengan membuka usaha secara mandiri, diberikan bantuan dana pinjaman (koperasi) dan pemberian solusi terhadap kendala yang dihadapi peserta didik selama proses kegiatan PKW berlangsung, kemudian di akhir kegiatan peserta didik melakukan ujian baik secara tertulis dan praktik. 4) Evaluasi produk berupa sikap, pengetahuan, pembelajaran dan kemampuan yang dapat diimplementasikan serta barmanfaat bagi kehidupan sehari-hari, didapat adanya peserta didik yang membuka usaha berjualan kue secara mandiri setelah mengikuti program PKW yang dilaksanakan PKBM Putri Ayu. Kata Kunci: Dampak, Program PKW, Evaluasi Model CIPP
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Non-formal Education |
Depositing User: | Septi, M.I.Kom |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 02:36 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 02:36 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21152 |
Actions (login required)
View Item |