ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA DI CV. BRENS BAKERY BENGKULU SELATAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC (HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL)

Dimas, Prayoga and Meizul, Zuki and Lukman, Hidayat (2023) ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA DI CV. BRENS BAKERY BENGKULU SELATAN MENGGUNAKAN METODE HIRARC (HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL). Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI E1G019011_DIMAS PRAYOGA - Dimas Prayoga.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

CV. Brens Bakery merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang produksi roti yang menyediakan aneka macam kue, bolu dengan berbagai variasi, roti, donat, dan pastry. Permasalahan yang terdapat industri pembuatan roti pada bagian produksi ditemukannya potensi hazard yang sewaktu-waktu dapat menyebabkan terjadinya suatu kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan risiko kecelakaan kerja, menentukan tingkatan risiko kecelakaan kerja, dan memberikan usulan pengendalian risiko kecelakaan kerja yang dapat terjadi pada industri pembuatan roti. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control). Hasil penelitian ditemukan 30 risiko yang dapat terjadi dengan 43% dikategorikan low risk, 37% dikategorikan medium risk, dan 20% dikategorikan high risk, serta terdapat 30 usulan pengendalian terhadap 30 risiko yaitu 1 pengendalian substitusi, 7 pengendalian perancangan, 12 pengendalian administrasi, dan 10 menggunakan APD(Alat pelindung diri)

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 23 Sep 2024 04:05
Last Modified: 23 Sep 2024 04:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21543

Actions (login required)

View Item View Item