Lora, Saragih and Laili, Susanti and Marniza, Marniza (2023) PENGARUH PERENDAMAN IKAN SARDEN(Sardina pilchardus) MENGGUNAKAN SARI JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa) TERHADAP pH, ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT), DAN ORGANOLEPTIK PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI LORA SARAGIH - LORA SARAGIH.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Hasil tangkap laut yang melimpah dipasarkan secara langsung selesai tangkap mengharuskan adanya usaha pengawetan. Pengawet alami diperlukan untuk menghindari penggunaan bahan pengawet kimia yang berbahaya telah banyak diteliti. Dalam penelitian ini yakni menggunakan sari jeruk kalamansi sebagai pengawet alami. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menentukan pengaruh perendaman sari jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa) terhadap pH, Angka Lempeng Total (ALT) dan organoleptik ikan sarden (Sardina pilchardus). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbedaan konsentrasi sari jeruk kalamansi, terdapat 4 taraf perlakuan yaitu konsentrasi sari jeruk kalamansi 0%, konsentrasi sari jeruk kalamansi 10%, konsentrasi sari jeruk kalamansi 20%, dan konsentrasi sari jeruk kalamansi 30%. Masing masing dilakukan 3 kali percobaan, sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Pengamatan dilakukan pada jam ke-0, jam ke-6, jam ke-12, dan jam ke-18. Parameter pengamatan yang yaitu uji pH, Angka Lempeng Total(ALT), dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan semakin tinggi konsentrasi sari jeruk kalamansi yang digunakan maka pH ikan akan menurun. Pada uji Angka Lempeng Total(ALT), perendaman ikan sarden dalam konsentrasi 30% dapat menghambat pertumbuhan mikroba sampai pada penyimpanan jam ke- 12 dengan ALT 2,8 x 105 koloni/g dan masih di bawah batas SNI 2729:2013 yakni ALT maksimal 5,0 x 105 koloni/g. Sifat organoleptik ikan sarden yang memenuhi batas minimal SNI diperoleh pada konsentrasi 30% penyimpanan jam ke-12 kecuali pada organoleptik mata. Semakin tinggi konsentrasi jeruk kalamansi yang digunakan semakin rendah nilai organoleptik mata. Nilai organoleptik mata rendah diakibatkan senyawa fenol yang mengubah warna ikan.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 04:11 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 04:11 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21544 |
Actions (login required)
View Item |