Anisah, Arista Abadiyah and Indra, Cahyadinata and Nyayu, Neti Arianti (2023) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU PADA USAHA PENGGILINGAN MIE DZOHIR KELURAHAN PANORAMA KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Anisah Arista Abadiyah E1D016059 - Anisah Arista.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis alur pemesanan tepung terigu sebagai bahan baku di Penggilingan Mie Dzohir, 2) Mendeskripsikan dan menganalisis persediaan tepung terigu yang optimal pada Penggilingan Mie Dzohir, 3) Mengetahui berapa Safety Stock baku tepung terigu Pada Penggilingan Mie Dzohir, 4) Mengetahui Reorder Point bahan baku tepung terigu pada Penggilingan Mie Dzohir, 5) Mengetahui berapa Total Inventory Cost bahan baku tepung terigu Pada Usaha Penggilingan Mie Dzohir, 6) Mengetahui perbandingan antara metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan metode yang digunakan Penggilingan Mie Dzohir. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja di Penggilingan Mie Dzohir dengan pertimbangan bahwa Penggilingan Mie Dzohir memiliki kebutuhan bahan baku yang banyak namun belum menggunakan metode yang tepat untuk melakukan pemesanan bahan baku yang paling optimal. Berdasarkan pengamatan penulis, gudang tempat penyimpanan yang relatif kecil atau sempit belum mampu menampung bahan baku tepung terigu yang relatif banyak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan seluruh data yang berkaitan dengan persediaan bahan baku tepung terigu dan juga biaya-biaya persediaan bahan baku. Teknik pengumpulan data ang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) Alur dan pola pemesanan yang dilakukan oleh Penggilingan Mie Dzohir adalah pengecekan bahan baku, pemesanan, pengiriman dan penyimpanan, 2) Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukkan perhitungan EOQ diperoleh hasil 5.121 Kg, dengan frekuensi pemesanan 2 kali dalam 1 bulan, 3) Hasil perhitungan Safety Stock sebesar 492 Kg, 3) Titik pemesanan kembali dengan menggunakan metode EOQ adalah 1.477 Kg, 5) Total biaya persediaan bahan baku menurut metode EOQ adalah Rp 2.422.347/bulan, 6) Perbandingan total biaya yang dikeluarkan antara metode EOQ dan metode Penggilingan Mie Dzohir adalah Rp 5.905.307/bulan. Kata Kunci : Persediaan, Bahan Baku, Tepung Terigu, Economic Order Quantity
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 24 Sep 2024 01:45 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 01:45 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21550 |
Actions (login required)
View Item |