ANALISIS USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI PADANG CAPO DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA

Fauzi, Tieo Anggara and Putri, Suci Asriani and Satria, Putra Utama (2023) ANALISIS USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KOPI PADANG CAPO DI DESA SUKAMAJU KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
SKRIPSI FAUZI TIEO ANGGARA_E1D017150 - fauzitieoanggara.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (6MB)

Abstract

Kabupaten Seluma memiliki potensi di bidang pertanian dengan ketersediaan sumberdaya sangat mendukung tumbuh kembangnya tanaman hortikultura yaitu tanaman kopi. Kabupaten seluma tercatat sebagai Kabupaten dengan produksi kopi terbesar ketiga di Provinsi Bengkulu dengan produksi mencapai 4.882 ton produksi kopi Provinsi Bengkulu (Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, 2019). Kabupaten Seluma juga merupakan salah satu tempat pengolahan biji kopi robusta menjadi kopi bubuk, salah satunya usaha kopi Padang Capo. Kopi bubuk robusta yang diproduksi dalam skala rumahan dan sudah cukup dikenal oleh masyarakat di Kabupaten Seluma yaitu Usaha Kopi Bubuk Robusta merek Kopi Padang Capo beralamat di Desa Sukamaju Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma. Kopi Padang Capo memproduksi Kopi bubuk dengan jenis kopi robusta. Usaha ini telah lama dijalani dan sudah berjalan kurang lebih sepuluh tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil usaha kopi Padang Capo, mengetahui Strategi pengembangan usaha kopi Padang Capo dan susunan alternatif strategi pengembangan usaha kopi Padang Capo. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Sukamaju Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma tepatnya di usaha mikro kecil menengah (UMKM) Kopi Padang Capo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Profil usaha kopi Padang Capo di Desa Sukamaju Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma diantaranya yakni memiliki 11 orang tenaga kerja, total biaya operasional yang terdiri dari biaya variabel dan biaya tetap selama setahun sebesar Rp 1.096.320.000/Tahun, sedangkan penerimaan sebesar Rp 2.057.285.000/Tahun. Sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp 902.890.667/Tahun, dengan nilai efisiensi (R/C ratio) sebesar 1,78 yang berarti usaha kopi Padang Capo efisien untuk diusahakan. (2) Strategi pengembangan usaha kopi Padang Capo Di Desa Sukamaju Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal sebagai berikut, (a)Faktor lingkungan internal pada usaha kopi Padang Capo memiliki 6 aspek yakni aspek manajemen, aspek perencanaan, aspek produksi, aspek sumber daya manusia, aspek pemasaran, dan aspek pengendalian. (b) Faktor lingkungan eksternal pada usaha kopi Padang Capo memiliki 7 aspek yakni aspek pesaing, aspek konsumen/pelanggan, aspek pemasok bahan baku, aspek perantara pemasaran, aspek sistem perekonomian, aspek sosial dan budaya, dan aspek kebijakan pemerintah. (3) Berdasarkan hasil analisis matriks IFE dan EFE serta analisis SWOT maka posisi strategi usaha kopi Padang Capo Di Desa Sukamaju Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma berada pada kuadran I yaitu strategi SO, susunan alternatif strategi pengembangan dari penggabungan faktor kekuatan dan peluang tersebut dan Kemudian dari analisis QSPM didapatkan hasil strategi terbaik yakni memaksimalkan standar kualitas kopi bubuk dengan menjamin kualitas bahan baku pada aspek input melalui standar operasional prosedur yang terstandarisasi dengan nilai Total Attractive Score (TAS) sebesar 2,6446. Kata Kunci : Usaha Kopi, Profil Usaha, Strategi Pengembangan, SWOT, QSPM.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness
Depositing User: Sugiarti, S.IPust
Date Deposited: 26 Sep 2024 02:29
Last Modified: 26 Sep 2024 02:29
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21604

Actions (login required)

View Item View Item