Riris, larasati and Ketut, Sukiyono and Basuki, Sigit Priyono (2023) ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI PANGAN BERBASIS PROTEIN HEWANI PADA RUMAH TANGGA PROVINSI BENGKULU. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
Skripsi Riris Larasati (E1D016113) - Riris 10.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Protein berperan dalam menentukan kualitas pola pikir dan kecerdasan manusia. Kecukupan protein dan energi dapat digunakan sebagai dasar melihat kondisi kesehatan gizi masyarakat dan sosial ekonomi secara terintegrasi. Manusia yang tercukupi kebutuhan protein akan tumbuh secara optimal dan menjadi sumber daya manusia dengan kualitas tinggi. Permasalahan dalam konsumsi pangan sumber protein di Indonesia menurut data Survei Sosial Ekonomi Nasional ( SUSENAS) yaitu masih adanya ketergantungan tinggi pada protein nabati khususnya padi-padian, serta konsumsi makanan dari sumber protein hewani yang masih jarang ditemukan pada sajian makanan sehari- hari. Tak hanya pada tingkat nasional, permasalahan ini juga menjadi salah satu permasalahan yang terjadi di Provinsi Bengkulu. Penyebab dari konsumsi protein hewani yang rendah tentu ada kaitannya dengan harganya yang lebih mahal dibanding dengan sumber protein nabati. Ketersediaan sumber pangan dari protein hewani juga menjadi pengaruh terhadap harga komoditi pangan hewani di pasaran. Dari tingginya harga protein hewani itu sendiri akan berpengaruh terhadap daya beli konsumen. Komoditas protein hewani memang harganya lebih tinggi bila disandingkan dengan produk pertanian lain. Selain harga komoditi protein hewani yang mahal. Banyak faktor lain yang kemungkinan mempengaruhi konsumsi protein hewani pada rumah tangga di Provinsi Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor apa yang mempengaruhi konsumsi protein hewani, serta menganalisis bagaimana tingkat konsumsi protein hewani pada rumah tangga di provinsi bengkulu Lokasi penelitian dilakukan di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis faktor – faktor apa yang mempengaruhi konsumsi protein hewani, serta menganalisis bagaimana tingkat konsumsi protein hewani pada rumah tangga di provinsi bengkulu. Waktu penelitian dilakukan pada tahun 2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Bengkulu. Dalam penelitian ini menggunakan data populasi rumah tangga Provinsi Bengkulu yang ada dalam Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS). Metode analisis data pada penelitian ini ialah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji simultan dan uji parsial. Serta analisis deskriptif untuk mendeskripsikan tigkat konsumsi Protein di Provinsi Bengkulu Hasil dari penelitian yang dilakukan Faktor-Faktor yang secara signifikan mempengaruhi tingkat Konsumsi Pangan Berbasis protein hewani rumah tangga di Provinsi Bengkulu adalah umur kepala rumah tangga,pendidikan kepalah rumah tangga, pekerjaan kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, dan harga barang dari komoditi protein. Sementara faktor yang tidak berpengaruh adalah umur dan pendidikan kepala rumah tangga. Tingkat konsumsi protein hewani di provinsi bengkulu yaitu ikan,daging sapi, daging ayam ras masih tergolong rendah karena berada di bawah standar anjuran konsumsi Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (2004). Sedangkan telur sudah berada diatas standar. Artinya konsumsi telur di provinsi Bengkulu tergolong tinggi Kata Kunci : Konsumsi Protein, pangan berbasis protein hewani
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agribusiness |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 04:34 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 04:34 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21834 |
Actions (login required)
View Item |