EKSTRAKSI INFORMASI BERBASIS TRANSFORMER PADA PRODUK PANGAN OLAHAN TERKEMAS UNTUK DETEKSI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN

Wahyu, Dwi Prasetio and Arie, Yusa and Ferzha, Putra Utama (2024) EKSTRAKSI INFORMASI BERBASIS TRANSFORMER PADA PRODUK PANGAN OLAHAN TERKEMAS UNTUK DETEKSI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
Skripsi Wahyu Dwi Prasetio_G1A019010 - Wahyu Dwi Prasetio.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (3MB)

Abstract

Alergen merupakan hal yang perlu dihindari oleh penderita alergi sebab reaksi alergi terparahnya, anafilaksis, dapat mengakibatkan kematian. Di Indonesia, sebanyak 21,94% dari pengeluaran penduduk dan 32,00% dari pengeluaran wisatawan mancanegara dialokasikan untuk kategori pangan. Oleh karena itu, implementasi Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 31 Tahun 2018 tentang pelabelan pangan olahan perlu ditegakkan guna menjamin perlindungan konsumen terhadap risiko alergen. Meskipun demikian, sangat disayangkan bahwa masih ada sejumlah individu yang belum menyadari pentingnya informasi mengenai alergen, yang pada akhirnya dapat menimbulkan risiko kesehatan bagi dirinya sendiri maupun orang di sekitarnya. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan arsitektur OCR-free document understanding transformer (Donut) pada dataset kemasan produk olahan yang diperoleh melalui proses scraping pada situs Alfagift dan Open Food Facts untuk tugas ekstraksi informasi, kemudian mengintegrasikannya dengan fuzzy string matching untuk mengidentifikasi kandungan alergen dalam komposisi produk olahan berdasarkan hasil ekstraksi informasi dan data alergen. Model ekstraksi informasi yang telah dikembangkan menunjukkan tingkat akurasi sebesar 98,7% dan skor F-1 sebesar 93,2%. Lebih lanjut lagi, sistem deteksi alergen yang dihasilkan menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan tingkat akurasi mencapai 99,35%. Hasil ini mengindikasikan bahwa metode yang digunakan berhasil mendeteksi alergen dan dapat dijadikan sebagai dukungan langkah preventif dalam upaya menghindari potensi reaksi alergi pada produk pangan olahan terkemas. Kata kunci: Deteksi Alergen, Document understanding transformer (Donut), Ekstraksi informasi, Produk olahan terkemas, Scraping

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatics Engineering
Depositing User: Lili Haryanti, S.IPust
Date Deposited: 03 Oct 2024 07:36
Last Modified: 03 Oct 2024 07:36
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21912

Actions (login required)

View Item View Item