Arief, Roma Irawan and Rustikawati, Rustikawati and Eko, Suprijono (2023) PENGARUH LAMA PERENDAMAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG DARAT. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
skripsi - ꧁•〘 Arif Roma 〙•꧂.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Kangkung merupakan sayuran yang digemari semua masyarakat. Konsumsi kangkung akan meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Peningkatan produksi kangkung dapat dilakukan dengan perluasan areal tanam pada lahan-lahan yang kurang subur dikarenakan semakin sempitnya lahan yang subur. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah, adalah menggunakan kompos kotoran kambing. Kompos kotoran kambing yang belum matang memiliki C/N rasio tinggi, sehingga perlu diturunkan salah satunya melalui fermentasi. Belum banyak informasi berapa lama fermentasi kotoran kambing hingga kompos baik digunakan. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk mendapatkan waktu fermentasi pupuk kandang kambing yang tepat guna meningkatkan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama fermentasi pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil kangkung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 sampai April 2023 di Kelurahan Pematang Gubernur, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, pada ketinggian tempat 10 meter di atas permukaan laut (mdpl). Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lamanya perendaman pupuk kandang kambing yang direndam menggunakan air yang terdiri dari tanpa pupuk (kontrol), pupuk npk 200 kg/ha, langsung (tanpa perendaman), 7 hari perendaman, 14 hari perendaman dan 21 hari perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk kandang kambing meningkatkan pertumbuhan kangkung secara nyata. Pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung tidak berbeda nyata antara pemberian pupuk kandang kambing dengan pupuk NPK. Pada pengamatan tingkat kehijauan daun dan panjang daun, aplikasi pupuk kandang kambing menunjukkan nilai yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan aplikasi pupuk NPK. Demikian juga dengan bobot segar tanaman. Namun demikian, lama fermentasi pupuk kandang kambing tidak meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Agroecotechnology |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 04 Oct 2024 03:22 |
Last Modified: | 04 Oct 2024 03:22 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/21949 |
Actions (login required)
View Item |