FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) SEBAGAI PELEMBAP DAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

YUREKA, ARSIMIDA and Dwi, Dominica and Sal, Prima Yudha (2024) FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK KULIT JERUK KALAMANSI (Citrofortunella microcarpa L.) SEBAGAI PELEMBAP DAN SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Archive (Thesis)
YUREKA ARSIMIDA_S1 FARMASI FIX - Yureka Arsimida.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pemembuat sediaan lip cream yang mengandung ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) serta menguji efektifitasnya sebagai pewarna alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dapat dibuat menjadi sediaan lip cream, untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi terhadap sifat mutu fisik dan evaluasi sediaan, serta untuk mengetahui efektifitas umbi bit sebagai pewarna alami. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan ekstrak dengan konsentrasi 4% dan sari dengan konsentrasi 25%, 35% dan 45%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptis, uji pH, uji stabilitas, uji daya lekat, uji daya oles, uji daya sebar dan uji homogenitas yang dianalisis setiap 7 hari selama penyimpanan 28 hari. Hasil penelitian diperoleh bahwa sediaan lip cream memiliki organoleptis yang baik, memiliki pH yang baik yaitu 4,6-6,9 dan sesuai standart, memiliki stabilitas yang kurang baik karena terjadinya perubahan warna sediaan pada masa penyimpanan di hari ke-7, memiliki daya lekat yang baik, memiliki daya oles yang baik dan memiliki daya sebar yang baik serta homogen selama penyimpanan. Ekstrak kulit jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa L.) dan sari umbi bit (Beta vulgaris L.) dapat diformulasikan kedalam sediaan lip cream dan dapat mempengaruhi sifat mutu fisik sediaan seperti warna. Terjadinya perubahan warna sediaan pada penyimpanan hari ke-7 dengan warna awal merah berubah menjadi kecoklatan, hal tersebut dapat dipengaruhi oleh suhu, cahaya, oksigen dan pH. Kata kunci : jeruk kalamansi, Citrofortunella microcarpa L, umbi bit, Beta vulgaris L, lip cream.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: Lili Haryanti, S.IPust
Date Deposited: 14 Oct 2024 03:21
Last Modified: 14 Oct 2024 03:21
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22144

Actions (login required)

View Item View Item