PENGEMBANGAN BOOKLET KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA BERDASARKAN STUDI ETNOBOTANI BUMBU DAN REMPAH MASAKAN TRADISIONAL ADAT SUKU SERAWAI DESA TEBAT KUBU BENGKULU SELATAN

Kusuma, Delia Ananda and Kasrina, Kasrina and Ansori, Irwandi (2024) PENGEMBANGAN BOOKLET KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA BERDASARKAN STUDI ETNOBOTANI BUMBU DAN REMPAH MASAKAN TRADISIONAL ADAT SUKU SERAWAI DESA TEBAT KUBU BENGKULU SELATAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.

[img] Text (SKRIPSI)
skripsi_delia ananda kusuma_A1D020013 - Delia Ananda Kusuma.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet Keanekaragaman Hayati SMA berdasarkan studi etnobotani bumbu dan rempah masakan tradisional adat Suku Serawai Desa Tebat Kubu Bengkulu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Borg and Gall (2003) sampai tahap ke 5 yaitu (1) Penelitian dan pengumpulan informasi awal, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan produk awal, (4) Uji coba lapangan awal, (5) Revisi produk awal. Instrumen pada penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Uji kelayakan booklet dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan ahli praktisi serta uji keterbacaan dilakukan oleh 15 peserta didik kelas X SMAN 1 Bengkulu Selatan. Hasil penelitian ditemukan 20 spesies dengan 11 famili tumbuhan bumbu dan rempah yang dimanfaatkan dalam masakan tradisional masyarakat Suku Serawai di Desa Tebat Kubu. Famili yang paling banyak ditemukan yaitu famili Zingiberaceae sedangkan spesies tumbuhan yang paling banyak digunakan pada masakan tradisional adat suku serawai yaitu kelapa (Cocos nucifera) yang dimanfaatkan sebagai bumbu pada masakan. Gulai umbut kelapa adalah salah satu contoh masakan yang menggunakan kelapa, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah sebagai bumbu dan rempah. Hasil validasi terhadap booklet didapatkan persentase ahli materi sebesar 85,7% (valid), media sebsar 95% (sangat valid), dan praktisi pendidikan sebesar 92,8% (sangat valid). Hasil uji keterbacaan peserta didik terhadap booklet didapat rata-rata 93,2% dengan kategori sangat baik. Sehingga booklet dapat diujicobakan dalam pembelajaran biologi. Kata kunci: Booklet, Bumbu dan Rempah, Keanekaragaman Hayati, Suku Serawai, Desa Tebat Kubu

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: septi
Date Deposited: 16 Oct 2024 04:05
Last Modified: 16 Oct 2024 04:05
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22411

Actions (login required)

View Item View Item