Andre, Gabriel Girsang and Suharyanto, Suharyanto and Urip, Santoso (2023) PENGARUH JENIS NASI TERHADAP TOTAL ASAM, pH, KADAR AIR, SUSUT MASAK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK BEKASAM DAGING SAPI. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu.
Archive (Thesis)
SKRIPSI FIKS - Andre Girsang.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (1MB) |
Abstract
Bekasam ialah produk fermentasi daging yang memiliki rasa yang asam karena adanya penambahan garam dan karbohidrat berupa nasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pH, total asam, sifat fisikokimia dan sifat organoleptik bekasam daging sapi menggukanan sumber karbohidrat dari nasi putih, nasi merah, dan nasi hitam. Sumber karbohidrat dari nasi putih, nasi merah, dan nasi hitam diduga berpengaruh terhadap total asam, sifat fisikokimia dan sifat organoleptik bekasam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2023. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu nasi putih 30% dan daging 70% (P1), nasi merah 30% dan daging 70% (P2), nasi hitam 30% dan daging 70% (P3). Variabel yang diamati yaitu pH, total asam, susut masak, kadar air dan sifat organoleptik berupa aroma setelah dimasak, rasa setelah dimasak dan penerimaan secara keseluruhan. Data dianalisis dengan ANOVA (Analisis of Variance) dan uji lanjut DMRT (Duncan Maltiple Range test). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh (P<0,05) sumber karohidrat dari nasi putih, nasi merah, dan nasi hitam terhadap pH, total asam dan kadar air tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap susut masak, dan sifat organoleptik. Dapat disimpulkan bahwa sumber karbohidrat berpengaruh terhadap nilai pH, total asam dan kadar air kecuali susut masak dan sifat organoleptik. Sumber karbohidrat nasi merah menghasilkan bekasam yang karakteristik fisik dan kimiawi yang paling baik. (Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu)
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | Sugiarti, S.IPust |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 03:26 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 03:26 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/22484 |
Actions (login required)
View Item |