PENGARUH VARIASI KECEPATAN DAN WAKTU SENTRIFUGASI TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil) DENGAN MENGGUNAKAN ASAM ASETAT

Laila, Nurmi and Agus, Martono and Carles, Banon (2009) PENGARUH VARIASI KECEPATAN DAN WAKTU SENTRIFUGASI TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI (Virgin Coconut Oil) DENGAN MENGGUNAKAN ASAM ASETAT. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[img] Text
NURMI.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan dari segi kualitas dan kuantitas minyak kelapa murni (VCO) yang dihasilkan dari penggunaan variasi kecepatan dan waktu sentrifugasi dengan menggunakan asam asetat, dan mengetahui kecepatan dan waktu sentrifugasi mana yang lebih baik untuk menghasilkan minyak kelapa murni dilihat dari segi kualitas dan kuantitasnya. Kecepatan sentrifugasi yang digunakan adalah 1800 rpm dan 3600 rpm sedangkan waktu sentrifugasi yang digunakan adalah 10 menit dan 20 menit. Pada penelitian ini, varietas kelapa yang digunakan adalah kelapa dalam hijau (Cocos nucifera L. veridis). Untuk mengetahui kualitas minyak kelapa murni dilakukan dengan uji kadar air, bilangan iod, bilangan peroksida dan asam lemak bebas. Sedangkan penentuan kuantitas minyak kelapa murni dilakukan dengan menghitung rendemen. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kecepatan dan waktu sentrifugasi yang berbeda berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas minyak kelapa murni yang dihasilkan. Kecepatan dan waktu sentrifugasi yang lebih baik untuk menghasilkan minyak kelapa murni ditinjau dari segi kuantitas adalah kecepatan 3600 rpm selama 20 menit yang mempunyai rendemen sebesar 23,33%. Sedangkan kecepatan dan waktu sentrifugasi yang lebih baik untuk menghasilkan minyak kelapa murni ditinjau dari segi kualitas adalah kecepatan 1800 rpm selama 10 menit jika dilihat dari kadar air yang besarnya 0,32% dan asam lemak bebas yang besarnya 0,45 serta kecepatan 3600 rpm selama 20 menit jika dilihat dari bilangan iod yang besarnya 8,06 dan bilangan peroksida yang besarnya 0,26

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 01 Dec 2013 03:02
Last Modified: 01 Dec 2013 03:02
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2639

Actions (login required)

View Item View Item