PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI KELOR (Moringa oleifera Lamk) DENGAN DAN TANPA KULIT ARI SEBAGAI KOAGULAN ZAT WARNA REAKTIF DALAM LARUTAN MODEL LIMBAH CAIR INDUSTRI KAIN BESUREK

Hidaiyanti, Rahma and Teja, Dwi Susanto and Carles, Banon (2008) PEMANFAATAN EKSTRAK BIJI KELOR (Moringa oleifera Lamk) DENGAN DAN TANPA KULIT ARI SEBAGAI KOAGULAN ZAT WARNA REAKTIF DALAM LARUTAN MODEL LIMBAH CAIR INDUSTRI KAIN BESUREK. Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.

[img] Text
Skripsi Rahma-2.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kemampuan ekstrak serbuk biji kelor dengan dan tanpa kulit ari sebagai koagulan alami untuk mengurangi kadar zat warna reaktif dalam larutan model limbah cair industri kain besurek. Pada penelitian ini mula-mula serbuk biji kelor dengan dan tanpa kulit ari diekstraksi dengan berbagai persentase serbuk yaitu 3%, 5%, dan 7%, sedangkan variasi waktu pengadukan dalam proses ekstraksi yaitu 30 menit, 45 menit, dan 60 menit dengan suhu ekstraksi 60 oC. Ekstrak biji kelor dengan dan tanpa kulit ari yang dihasilkan kemudian digunakan sebagai koagulan untuk mengurangi kadar zat warna reaktif dalam larutan model limbah cair industri kain besurek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum dari ekstrak serbuk biji kelor dengan kulit ari adalah pada persentase serbuk 5% dan waktu pengadukan dalam proses ekstraksi 45 menit untuk ketiga zat warna reaktif dengan pengurangan zat warna reaktif biru, merah, dan kuning adalah 491,63 mg/mL, 490,02 mg/mL, 466,60 mg/mL, sedangkan kemampuan ekstrak biji kelor tanpa kulit ari untuk mengurangi kadar ketiga zat warna reaktif kondisi yang paling baik adalah pada persentase serbuk 7% dengan waktu pengadukan dalam proses ekstraksi 30 menit untuk zat warna reaktif biru, 45 menit untuk zat warna reaktif merah, dan 60 menit untuk zat warna reaktif kuning. Pada kondisi ini pengurangan zat warna reaktif berturut-turut adalah 490,38 mg/mL, 488,04 mg/mL, dan 464,49 mg/mL.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Divisions: Faculty of Math & Natural Science > Department of Chemistry Science
Depositing User: 014 Abd. Rachman Rangkuti
Date Deposited: 01 Dec 2013 03:06
Last Modified: 01 Dec 2013 03:06
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2640

Actions (login required)

View Item View Item