ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU Studi Kasus Pada Perusahaan Roti Holland Bakery Kota Bengkulu)

Tritama, Kms. M. Imron Tritama and Syamsul, Bachri (2007) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU Studi Kasus Pada Perusahaan Roti Holland Bakery Kota Bengkulu). Undergraduated thesis, Fakultas Ekonomi UNIB.

[img] Text
I,II,III-MIM-FE.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (136kB)
[img] Text
IV,V-MIM-FE.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (62kB)

Abstract

Skripsi ini berjudul “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku ( Studi Kasus Pada Perusahaan Roti Holland Bakery Kota Bengkulu )”. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu seberapa besar setiap kali pemesanan agar biaya pengadaan bahan baku minimal dan seberapa besar persediaan yang tersedia di gudang serta kapan perlu diadakannya pemesanan kembali. Untuk itu tujuan penelitian bertujuan untuk menentukan tingkat pembelian yang ekonomis (EOQ), menentukan jumlah persediaan pengaman, menentukansaat pesanan kembali, serta mengoptimalisasi biaya persediaan minimal pada perusahaan roti Holland bakery. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perusahaan melakukan pembelian sebanyak 1250 kg tepung gandumsetiap kali pembelian, dengan frekuensi pembelian sebanyak 48 kali dalam setahun. Untuk itu perusahaan harus mengeluarkan total biaya persediaan sebesar Rp. 3.937.750 dari hasil analisa dapat diketahui bahwa tingkat pembelian bahan baku yang ekonomis bagi perusahaan adalah 1607 kg setiap kali pembelian, dengan frekuensi pembelian sebanyak 37 kali setahun. Persediaan pengaman yang harus disediakan oleh perusahaan adalah 284 kg. Sedangkan titik pemesanan kembali adalah pada saat persediaan bahan baku di gudang tinggal sebesar 617 kg. Dengan menggunakan metode EOQ perusahaan harus mengeluarkan biaya persediaan sebesar Rp. 3.799.134 sehingga perusahaan dapat meminimalkan total biaya persediaan sebesar Rp. 138.616 dalam setahun. Dari analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa perusahaan roti Holland bakery belum melaksanakan pengendalian persediaan bahan baku dengan baik. Untuk itu perusahaan hendaknya menerapkan metode EOQ dalam pengendalian persediaan sehingga perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan dan dapat terhindar dari kerugian.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Economy > Department of Management
Depositing User: Miss Novita Veronika Barus
Date Deposited: 02 Dec 2013 14:35
Last Modified: 02 Dec 2013 14:35
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2781

Actions (login required)

View Item View Item