Hendrik Gultom, Jhon and Sigit, Mujiharjo and Devi , Silsia (2009) Optimasi Produksi Roti Tata Bakery Bengkulu. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
Text
Jhon Hendrik.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (728kB) |
Abstract
Tata Bakery merupakan salah satu perusahaan memproduksi roti dengan memanfaatkan sumber daya manusia (tenaga kerja), alat/mesin, selain bahan baku dan modal. Penggunaan sumber daya tersebut, dimanfaatkan Tata Bakery untuk memproduksi tiga jenis produk, yaitu roti, donat, dan cake. Masing-masing jenis produk ini memiliki beberapa variasi rasa maupun bentuk, sehingga jumlah produk yang dihasilkan oleh Tata Bakery sebanyak 27 jenis. Dari 27 jenis produk ini dilakukan optimasi jumlah produksi masing-masing jenis produk yang seharusnya diproduksi untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Setelah dilakukan optimasi jumlah produk, maka dilakukan evaluasi penggunaan faktor-faktor produksi yang ada berupa waktu tenaga kerja dan mesin maupun peralatan. Apabila waktu yang digunakan untuk menghasilkan produksi dengan tingkat produksi pada saat ini sudah sama dengan waktu yang tersedia, maka dikatakan penggunaan faktor-faktor produksi saat ini sudah maksimal, akan tetapi apabila waktu yang digunakan masih lebih kecil dari waktu yang tersedia, maka penggunaan faktor produksi tersebut belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal masing-masing jenis roti yang harus diproduksi oleh Tata Bakery untuk mendapat keuntungan yang maksimal dan mengevaluasi penggunaan faktor-faktor produksi di Tata Bakery yang meliputi waktu tenaga kerja, mesin dan peralatan. Analisa data optimasi jumlah produk masing-masing jenis roti dilakukan dengan pendekatan Linear Programming menggunakan metode simpleks dengan fungsi tujuan memaksimalkan keuntungan. Hasil analisa menggunakan metode simpleks menunjukkan bahwa jumlah produk optimal yang harus diproduksi Tata Bakery adalah seperti terlihat pada lampiran 6 dengan keuntungan sebesar Rp. 1.758.209,- Sedangkan hasil evaluasi terhadap waktu tenaga kerja, mesin, dan peralatan pada jumlah produksi optimal diketahui bahwa perbedaan antara waktu kerja mesin, dan peralatan yang tersedia dengan waktu yang terpakai masih banyak yang tidak terpakai. Dari total waktu yang tersedia 5.760 menit, terdapat 4.566 menit waktu yang tidak terpakai. Begitu juga waktu dengan waktu penggunaan mesin dan peralatan masih banyak yang tidak terpakai. Dari total waktu yang tersedia 1.800 menit, sebesar 1.040 menit tidak terpakai. Hasil evaluasi faktor-faktor produksi tersebut menunjukkan bahwa Tata Bakery masih dapat meningkatkan jumlah produksinya dengan memanfaatkan waktu yang tidak terpakai.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 03 Dec 2013 18:17 |
Last Modified: | 03 Dec 2013 18:17 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/2872 |
Actions (login required)
View Item |