ISOLASI MINYAK DARI DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) DAN ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN KONSENTRASI NaOH TERHADAP ASAM LEMAK SERTA UJI SIFAT FISIK METIL ESTER HASIL TRANSESTERIFIKASI AVOCADO OIL

Kosboyo, Neto and Sundaryono, Agus and Handayani, Dewi (2007) ISOLASI MINYAK DARI DAGING BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) DAN ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN KONSENTRASI NaOH TERHADAP ASAM LEMAK SERTA UJI SIFAT FISIK METIL ESTER HASIL TRANSESTERIFIKASI AVOCADO OIL. Undergraduated thesis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIB.

[img] Text
IV,V-NET-FKIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (148kB)
[img] Text
I,II,III-NET-FKIP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (121kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar minyak alpukat (avocado oil) yang dihasilkan dari ekstraksi menggunakan pelarut n-heksan teknis pada variasi waktu 2-5 jam, juga untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi NaOH terhadap produk metil ester hasil transesterifikasi, serta mengetahui kandungan asam lemak metil ester avocado oil dan sifat fisiknya. Buah alpukat diekstraksi selama 2-5 jam, kemudian didestilasi untuk menghilangkan pelarut. Kadar minyak yang diperoleh dihitung. Kemudian avocado oil yang diperoleh ditransesterifikasi dengan metanol dengan menggunakan katalis NaOH pada variasi 20%, 30%, dan 40% dari massa minyak. Reaksi dilakukan selama 1,5 jam pada suhu 60 o C. Setelah reaksi berhenti campuran metil ester dan gliserol dipisahkan dengan teknik separasi gravitasi. Metil ester yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan gas chromatografy (GC). Kemudian diuji sifat fisiknya. Sifat fisik yang diuji yaitu viscosity, density, cloud point, dan pour point. Kadar avocado oil yang dihasilkan selama 2 jam, 3 jam, 4 jam, dan 5 jam berturut-turut adalah 18,30%; 25,24%; 31,48%; dan 32,50%. Sedangkan metil ester yang dihasilkan pada variasi NaOH 20%, 30%, dan 40% adalah 80%, 76%, dan 72%. Dari analisis GC diprediksi asam lemak yang dikandung avocado oil adalah asam palmitat (C16:0), asam palmitaleat (C16:1), asam stearat (C18:0), asam oleat (C18:1), dan asam linoleat (C18:2). Kandungan tertinggi adalah asam oleat (C18:1). Sifat fisik metil ester dari avocado oil adalah viscosity sebesar 4,41 cstoke, density 0,87 gr/cm 3 , cloud point 16 3 o C, dan pour point 10 o C. Berdasarkan sifat fisik metil ester maka diketahui bahwa avocado oil mempunyai peluang untuk menjadi biodiesel.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Chemistry Education
Depositing User: Miss Goklasni Manullang
Date Deposited: 04 Dec 2013 14:26
Last Modified: 04 Dec 2013 14:26
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/3073

Actions (login required)

View Item View Item