Mulyono, Hedi and Devi, Ratnawati and Carles, Banon (2009) PENGARUH KONSENTRASI KATALIS HCl DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR GLUKOSA HASIL HIDROLISIS PATI FRAKSI AMILOPEKTIN BIJI MANGGA VARIETAS MANALAGI (Mangifera Indica L.). Undergraduated thesis, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam UNIB.
Text
HEDI MULYONO.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghidrolisis pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi menjadi glukosa dengan bantuan katalis HCl serta mengetahui pengaruh lama pemanasan dan konsentrasi katalis asam klorida (HCl) terhadap kadar glukosa hasil hidrolisis pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi. Pati fraksi amilopektin didapat dengan cara biji mangga manalagi ditumbuk menjadi serbuk tepung yang mempunyai butiran sebesar 180 µm, selanjutnya dicuci dengan n-heksana untuk menghilangkan lemak, setelah itu dilarutkan dalam air dingin kemudian disaring dan filtratnya dinyatakan sebagai pati fraksi amilopektin. Pati fraksi amilopektin dihidrolisis dengan variasi konsentrasi HCl terdiri dari 0,01 M (F1); 0,02 M(F2); dan 0,03 M(F3); sedangkan faktor lama waktu pemanasan terdiri dari 0,5 jam (R1); 1 jam (R2); 1,5 jam (R3). Hasil hidrolisis kemudian dianalisis dengan menggunakan metode penentuan gula reduksi Nelson-Somogy. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pati fraksi amilopektin biji mangga manalagi dapat dihidrolisis dengan bantuan katalis HCl untuk menghasilkan glukosa. Semakin lama pemanasan dan semakin besar konsentrasi HCl yang digunakan maka kadar glukosa yang dihasilkan semakin besar. Kadar glukosa tertinggi pada penelitian ini di dapat pada perlakuan lama pemanasan 1,5 jam pada konsentrasi HCl 0,03 M yaitu sebesar 20,201 mg/100 mL.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 014 Abd. Rachman Rangkuti |
Date Deposited: | 05 Dec 2013 02:07 |
Last Modified: | 05 Dec 2013 02:07 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/3313 |
Actions (login required)
View Item |