PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PARE ( Momordica charantia L) TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT ( Mus muculus) SWISS WEBSTER JANTAN

Djauhari, Faisal and Aceng, Ruyani and Kasrina, Kasrina (2013) PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH PARE ( Momordica charantia L) TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT ( Mus muculus) SWISS WEBSTER JANTAN. Undergraduated thesis, Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu.

[img] Text
I,II,III,1-13-fai.fi.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (308kB)
[img] Text (Thesis)
IV,V,LAMP,1-13-fai.fi.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (320kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jus buah pare (Momordica charantia) terhadap kadar gula darah mencit (Mus musculus) Swiss Webster jantan. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Juni sampai Desember 2012, bertempat di Kebun Biologi FKIP Universitas Bengkulu .Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan anova satu faktor. Hasil penelitian menjelaskan bahwa rata-rata berat badan dan kadar gula dalam darah mencit yang diberi Jus M. charantia sebagai berikut; Kelompok berat badan kontrol negatif (P0) ; hari ke 14 ; 29,16 g (bb) sedangkan hari ke 16, 28,33 g (bb) ; Kelompok kontrol positif (P0) sebagai kontrol diabetes hari ke 14 ; 43,16 g (bb); sedangkan hari ke 16, 41,16 g (bb), Kelompok perlakuan (P1) diberi jus M. charantia dengan dosis 0,13 mL/20 g (bb) ; hari ke 14 sebesar 33,66 g (bb) sedangkan hari ke 16, 32,50 g (bb) ; Kelompok perlakuan (P2) dengan dosis 0,195 mL/20 g (bb); hari ke 14 sebesar , 34,20 g (bb) sedangkan kelompok hari ke 16, 33,20 g (bb), Kelompok perlakuan (P3) dengan dosis 0,26 mL/20 g (bb); hari ke 14 sebesar 33,50 g (bb) sedangkan hari ke 16, 30,00 g (bb). Sedangkan rata-rata kadar gula darah sebagai berikut; Kontrol negatif (P0); hari ke 14 sebesar ; 119,66 mg/dL sedangkan hari ke 16, 157,16 mg/dL ; Kelompok kontrol positif (P0) sebagai kontrol diabetes hari ke 14 sebesar 186,33 mg/dL sedangkan hari ke 16, 181,67 mg/dl, Kelompok perlakuan (P1) dengan dosis 0,13 mL/20 g (bb) ; hari ke-14 sebesar 134,67 mg/dl sedangkan hari ke 16, 151,50 mg/dL; Kelompok perlakuan (P2) diberi dosis 0,195 mL/20g (bb); hari ke 14 sebesar ,131,67 mg/dL sedangkan hari ke 16 148,6 mg/dL, Kelompok Perlakuan (P3) dengan dosis 0,26 mL/20g (bb) ; hari ke 14 sebesar 118,16 mg/dL sedangkan hari ke 16109 mg/dL. Dapat di simpulkan bahwa pemberian jus buah M. charantia pada mencit dengan dosis 0,26 mL/20 g (bb) yang nyata menurunkan berat badan dan kadar gula dalam darah mencit .

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Education > Department of Biology Education
Depositing User: 021 Nanik Rachmawati
Date Deposited: 10 Dec 2013 14:38
Last Modified: 10 Dec 2013 14:38
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4001

Actions (login required)

View Item View Item