Perkasa Arian, Perkasa Arian and Agus, Sundaryono and Sura , Menda Ginting (2013) PENGARUH EKSTRAK “SIMBAGH UTAK” (Hydnophytum sp)TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL Mus musculus JANTAN DAN PROFIL KLT FRAKSI AKTIF. Undergraduated thesis, Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu.
Text (Thesis)
I,II,III-1-13-per-FI.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
|
Text (Thesis)
IV,V,LAMP-1-13-per-FI.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kasar, fraksi etanol,fraksi etilasetat dan fraksi n-heksana umbi “Simbagh Utak” (Hydnophytum sp)terhadap kadar kolesterol total dalam darah M. musculus jantan yang diberi diet tinggi kolesterol dan mengetahui profil KLT fraksi aktif tumbuhan “Simbagh Utak”. Sebanyak 40 ekor M. musculus jantan dibagi menjadi 8 kelompok. Kelompok 1 (P0) sebagai kontrol normal diberi pakan standar yaitu pelet.Kelompok 2 (P1) sebagai kontrol negatif diberi diet tinggi kolesterol. Kelompok 3-5 (P2, P3 dan P4) masing-masing diberi perlakuan diet tinggi kolesterol dan ekstrak kasar H. sp dengan dosis berturut-turut 5,3 mg/30 gBB, 10,2mg/30gBB dan 21,2 mg/30gBB secara peroral. Kelompok 6 diberi diet tinggi kolesterol dan fraksi etanol H. sp, kelompok 7 diberi diet tinggi kolesterol dan fraksi etilasetat H.sp, kelompok 8 diberi diet tinggi kolesterol dan fraksi n-heksana Hydnophytum sp.Pengukuran kadar kolesterol dilakukan dengan metode digital menggunakan easy touch/GCU. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan maserasi dan ekstraksi caircair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi “Simbagh Utak” dosis 5,3mg/30gBB, 10,2mg/30gBB dan 21,2mg/30gBB dapat menurunkan kadar kolesterol M. musculus jantan yang diberi diet tinggi kolesterol berturut-turut sebesar 17,63%, 20,30% dan 26,11%. Sedangkan untuk fraksi etanol, etilasetat,dan n-heksana penurunan kadar kolesterol berturut-turut sebesar 13,33%, 25,03%,6,38%, sehingga dapat disimpulkan ekstrak kasar H. sp berpotensi menurunkan kadar kolesterol total dalam darah dan fraksi aktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol adalah fraksi etil asetat. Profil KLT fraksi etil asetat menunjukkan bahwa terdapat 3 komponen (nilai Rf berturut-turut: 0,056; 0,444; 0,556) yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol yaitu flavonoid, tannin dan terpenoid.
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Education > Department of Chemistry Education |
Depositing User: | 021 Nanik Rachmawati |
Date Deposited: | 11 Dec 2013 11:09 |
Last Modified: | 11 Dec 2013 11:09 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4074 |
Actions (login required)
View Item |