Juwita, Hetty Yen and Suwitri, Kadarsih and Tatik , Suteky (2007) SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU (Sardinella longiceps) DAN NIASIN TERHADAP KADAR KOLESTEROL, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) SERUM DARAH DOMBA LOKAL. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian UNIB.
Text
I,II,III-HET-FPP.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (226kB) |
|
Text
IV,V-HET-FP.pdf - Bibliography Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (163kB) |
Abstract
Keberadaan kolesterol sangat penting untuk kebutuhan sel. Tingginya kadar kolesterol ini dapat menyebabkan penyakit jantung koroner, stroke, kanker dan diabetes. Tingginya kadar kolesterol dapat dihambat melalui metode intraseluler dengan suplementasi minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) dan niasin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemberian minyak ikan lemuru (Sardinella longiceps) dan niasin terhadap kadar kolesterol, LDL dan HDL serum darah domba lokal dengan dosis yang lebih tinggi (Minyak ikan lemuru, 0%, 3% dan 6%, Niasin, 0 ppm, 400 ppm dan 800 ppm). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama level minyak ikan lemuru (M) yang diberikan terdiri dari M : tanpa minyak ikan lemuru, M : minyak ikan lemuru 3 %, M 1 2: 0 minyak ikan lemuru 6 %. Faktor kedua level niasin (N) yang diberikan terdiri dari N : tanpa niasin, N : niasin sebanyak 400 ppm. N 2 0 1 : niasin sebanyak 800 ppm. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Anova. Apabila hasil menunjukkan perbedaan yang nyata, maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan lemuru dan niasin, dengan dosis minyak ikan lemuru 6 % dan niasin 800 ppm secara nyata (P<0,01) dapat menurunkan kadar kolesterol darah domba lokal menjadi 98, 291 mg/dl, serta menurunkan LDL sebesar 67,780 mg/dl dan meningkatkan kadar HDL menjadi 57, 123 mg/dl. Dari hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa suplementasi dengan kombinasi perlakuan minyak ikan lemuru 6 % (M 2 ) dan niasin 800 ppm (N ) secara bersama-sama dapat menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kadar HDL serta menurunkan kadar LDL serum darah domba lokal. 2
Item Type: | Thesis (Undergraduated) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Department of Animal Science |
Depositing User: | 013 Rizky Septika Utami |
Date Deposited: | 12 Dec 2013 10:48 |
Last Modified: | 12 Dec 2013 10:48 |
URI: | http://repository.unib.ac.id/id/eprint/4133 |
Actions (login required)
View Item |