UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS BERBAGAI MEREK MADU YANG BEREDAR DI KOTA BENGKULU

Okta Saputra, Roby and Rustama, Saepudin and Sutriyono, Sutriyono (2013) UJI ORGANOLEPTIK DAN KUALITAS BERBAGAI MEREK MADU YANG BEREDAR DI KOTA BENGKULU. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, UNIB.

[img] Text
I,II,III,III-13-rob.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)
[img] Text
IV,V,LAMP,III-13-rob.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (1MB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas madu yang banyak beredar di kota bengkulu dilihat dari pH, kadar air, warna, rasa, bau, tingkat kesukaaan konsumen, kebersihan dan dengan melakukan uji semut. Penelitian ini menggunakan 6 merek madu yang sudah dikenal di Bengkulu, yaitu Merek Madu Putih Flora, Madu Sumbawa, Madu Multisari, Madu Super, Madu Murni, dan Madu dari peternakan lebah di kepahiang. Hasil penelitian menunjukan semua merek madu yang diuji memiliki pH yang bagus yakni berkisar 3,4 sampai 3,8. Tetapi memiliki kadar air yang tidak bagus yaitu yang tertinggi 25% dan terendah 23%. Berdasarkan uji organoleptik, dan kebersihan semua merek madu yang diuji memiliki pengaruh berbeda nyata (P<0,001)sedangkan pada uji semut memiliki pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,01).

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 28 Jan 2014 20:24
Last Modified: 12 Feb 2014 10:51
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/6422

Actions (login required)

View Item View Item