PENGARUH PEMBERIAN KUNYIT(Curcuma domestica)TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING ITIK

Murti, sari and Suharyanto, Suharyanto and Desia , Kaharuddin (2013) PENGARUH PEMBERIAN KUNYIT(Curcuma domestica)TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING ITIK. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, UNIB.

[img] Text
I,II,III,III-13-sar.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (763kB)
[img] Text
IV,V,LAMP,III-13-sar.FP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (806kB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi level kunyit yang tepat sehingga dapat meningkatkan kualitas bakso daging itik. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan yaitu P0 (tanpa pemberian kunyit), P1(pemberian kunyit taraf 2,5%), P2 (pemberian kunyit taraf 5%), dan P3 (pemberian kunyit taraf 7,5%), masing-masing perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kunyit berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap variabel susut masak, daya mengikat air, pH dan tekstur bakso daging itik, tetapi nyata (P<0,05) meningkatkan skor warna, menurunkan derajat keamisan dan variabel sifat organoleptik rasa. Hasil yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan Orthogonal polynomial dengan menghasilkan persamaan linear dan kuadratik. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahan kunyit 2,5% hingga 7,5% tidak menurunkan kualitas fisik (susut masak, pH, dan DMA). Penambahan kunyit 2,5% dapat mempertahankan cita rasa dan penerimaan umum panelis terhadap bakso daging itik.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 28 Jan 2014 20:43
Last Modified: 12 Feb 2014 10:50
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/6424

Actions (login required)

View Item View Item