PENGARUH PEMBERIAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS KELOMPOK PETERNAKAN DI DESA SRIKATON

Febianto, Andi and Suharyanto, Suharyanto and Kasusiyah, Kasusiyah (2014) PENGARUH PEMBERIAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS KELOMPOK PETERNAKAN DI DESA SRIKATON. Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, UNIB.

[img] Text
skripsi andi pdf I,II,III.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (741kB)
[img] Text
skripsi andi pdf IV,V,LAMP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (875kB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian lumpur sawit fermentasi (LSF) dalam ransum sehingga dapat meningkatkan kualitas telur. Percobaan ini menggunakan uji-T, yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu P0 (pemberian LSF 15%), P1 (tanpa pemberian LSF/ransum peternak), masing-masing perlakuan diulang dengan 30 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh berbeda nyata pada indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur dimana T hitung > T tabel, tetapi tidak berbeda nyata terhadap berat kuning telur T. Kandungan kolesterol telur terjadi penurunan 0,35 mg/g dan kandungan lemak menurun 0,49%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian lumpur sawit fermentasi 15% dalam ransum meningkatkan kualitas telur (indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur, menurunkan kandungan kolesterol dan lemak telur) dan mempertahankan berat kuning telur ayam ras petelur. tabel < T hitung

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 20 Apr 2014 17:10
Last Modified: 20 Apr 2014 17:10
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7686

Actions (login required)

View Item View Item