PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica)

Hikman, Hikman and Johan, Setianto and Suharyanto, Suharyanto (2013) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, UNIB.

[img] Text
SKRIPSI HIKMAN.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (523kB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Percobaan ini dilaksanakan dikandang jurusan peternakan selama delapan minggu yang dimulai pada bulan April sampai bulan juni 2013. Bahan penelitian yang digunakan adalah puyuh petelur umur 9 bulan sebanyak 80 ekor. Perlakuan dibedakan berdasarkan level pemberian tepung daun papaya sebanyak 0%, 2%, 4% dan 6 %. Rancanagan penelitian yang dugunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 ekor puyuh. Variable yang diamati yaitu Indek Kuning Telur (IKT), kecerahan yolk dan Indek Putih Telur (IPT). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians ANOVA jika menunjukkan berbeda nyata maka di uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun papaya sampai 6% dapat meningkatkan kecerahan skor warna yolk, menurunkan nilai Indeks Kuning Telur dan Indeks Putih Telur. Penurunan nilai Indeks Kuning Telur dan Indeks Putih Telur masih dalam kisaran normal.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Animal Science
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 20 Apr 2014 17:23
Last Modified: 20 Apr 2014 17:23
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7688

Actions (login required)

View Item View Item