KAJIAN KADAR VITAMIN C DAN RENDEMEN EKSTRAK KAPSAISINOID PADA CABAI MERAH KERING (Capsicum annum)

Ishadi Priyanto, Robi and Devi , Silsia and Hidayat, Koto (2014) KAJIAN KADAR VITAMIN C DAN RENDEMEN EKSTRAK KAPSAISINOID PADA CABAI MERAH KERING (Capsicum annum). Undergraduated thesis, Fakultas Pertanian, UNIB.

[img] Text
SKRIPSI ROBI ISHADI I,II,III.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (622kB)
[img] Text
SKRIPSI ROBI ISHADI IV,V,LAMP.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons GNU GPL (Software).

Download (617kB)
Official URL: http://faperta.unib.ac.id

Abstract

Cabai merah banyak mengandung vitamin C dan kapsaisinoid yang cukup tinggi.Kapsaisionid pada cabe terdiri dari kapsaisin, dihidrokapsaisin, dan norhidrokapsaisin serta dua senyawa lagi yaitu homokapsaisin dan homodihidro kapsaisin, kapsasisin merupakan suatu senyawa yang menghasilkan rasa pedas. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar vitamin C dan rendemen ekstrak kapsaisinoid cabai merah kering pada tingkat kematangan tua dan masak. Cabai merah diambil dari petani yang ada di Curup dan Kepahiang, masing – masing jenis cabai terdiri dari tingkat kematngan tua dan masak dengan jenis pengeringan yaitu rumah pengering matahari dan oven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C tertinggi 53,09 mg/100g didapat pada cabai merah keriting pada tingkat kematangan dengan pengeringan oven. Rendemen ekstrak kapsaisinoid tertinggi yaitu 45,70% didapat pada cabai keriting pada tingkat kematangan tua dengan pengeringan oven.

Item Type: Thesis (Undergraduated)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Department of Industrial Technology of Agriculture
Depositing User: 011 Syahrul Lubis
Date Deposited: 20 Apr 2014 18:22
Last Modified: 20 Apr 2014 18:22
URI: http://repository.unib.ac.id/id/eprint/7698

Actions (login required)

View Item View Item